1829 год в жизни Пушкина и стихотворении «Зимнее утро»

В 1826 году Александр Сергеевич Пушкин был освобожден от ссылки. И с этого момента до своей женитьбы в 1831 поэт наслаждается полной свободой.

Он много путешествует, живет то в Москве, то в Петербурге, посещает имения друзей. Балы, театры, званые вечера — кажется, что после ссыльного заключения поэт пытается насытиться активной светской жизнью.


В 1829 году Пушкин предпринял поездку на Кавказ. Возвращаясь оттуда поздней осенью, он решает по пути в Петербург заехать к своим старым знакомым — семье Вульфов.

Их имение находилось в очень живописном месте Тверской губернии рядом с рекой Тьма.

Пушкин был очарован зимней природой этих краев. Он решает написать произведение, в котором эта красота была бы воспета.

Именно так за один день 3 ноября 1829 года было создано произведение «Зимнее утро».

В нем поэт воспевает красоту ослепительной зимней природы, которую можно наблюдать в ясный морозный день.


Главной загадкой этого произведения является «красавица», к которой автор обращается в стихотворении. До сих пор точно неизвестно, кого именно описывал поэт.

В это время Пушкин уже был знаком с Натальей Гончаровой, поэтому многие литературоведы считают, что именно о ней говорится в этом стихотворении.

На самом же деле, на тот момент помолвка еще не состоялась. Да и Натальи в тот момент рядом с ним не было. Пушкин был завидным женихом, и в его кругах было множество девушек. Так что, какую прекрасную незнакомку имел в виду поэт, нам остается только догадываться.

Краткий анализ стихотворения «Зимнее утро» по плану Художественные средства выразительности в «Зимнее утро» Пушкина Тропы в стихотворении Пушкина «Зимнее утро»
Краткий анализ стихотворения «Зимнее утро» по плану
Художественные средства выразительности в «Зимнее утро» Пушкина
Все эпитеты стихотворения Пушкина «Зимнее утро»
Не нашел ответ на свой вопрос? Задай его в комментариях.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.