Черты биографии в стихотворении Пушкина «Я памятник себе воздвиг…»

1836-ой – трудный год в жизни Пушкина.

В марте умирает его мать. Он никогда не был с ней близок, но перед смертью они примирились, и поэт тяжело переживал эту утрату.

Его произведения в этот период подвергаются жёсткой цензуре и критике. В частности, цензура не разрешает публикацию статьи о Радищеве.

В мае тридцать шестого в семье Пушкиных появляется четвёртый ребёнок, дочь Наталья. Расходы растут.

Ситуация усугубляется тем, что поэт любит карты, но часто играет неудачно.

Чтобы покрыть немалые долги, Пушкину нужно много работать, но вместо того, чтобы проводить время за письменным столом, он, будучи камер-юнкером, вынужден присутствовать на балах и дворцовых мероприятиях, да ещё и в мундире, чего он терпеть не мог.

Попытка уйти в отставку обернулась неудачей, – Николай I проявил недовольство, – Пушкину пригрозили, что после отставки ему не позволят работать в архивах.

Он сдался, остался камер-юнкером, хотя посещение балов вызывало у него всё большее отвращение.

При дворе дамы завидовали красоте его жены, самого поэта многие просто ненавидели. Именно придворные интриги и сплетни и привели к трагической развязке в феврале следующего года…

 

Словно предчувствуя свой скорый уход, в августе 1836 года Пушкин пишет стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».

Это не перевод стихотворения Горация «К Мельпомене» и не переложение «Памятника» Державина, хотя многие строки напрямую перекликаются с державинской одой.

За лирическим героем пушкинского произведения просматривается сам автор, который в своём стихотворении словно подводит итоги своей жизни и творческой деятельности.

Пушкин прекрасно осознаёт величину своего таланта.

Свои произведения, плоды гениального ума и поразительной работоспособности, он именует «нерукотворным» памятником, который вознёсся «главою непокорной» выше «Александрийского столпа» – колонны, воздвигнутой на Дворцовой площади в честь победы Александра I над Наполеоном.

Он пророчески предвидит, что к его поэзии никогда «не зарастёт народная тропа»; пока существует русская литература, «в заветной лире» будет жива и душа великого поэта.

Краткий анализ стихотворения «Я памятник себе воздвиг…» по плану Эмоциональная окраска стихотворения Пушкина «Я памятник себе воздвиг…» Образ лирического героя в стихотворении Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»
Краткий анализ стихотворения «Я памятник себе воздвиг…» по плану
Эмоциональная окраска стихотворения Пушкина «Я памятник себе воздвиг…»
Все метафоры в стихотворении Пушкина «Памятник»
Не нашел ответ на свой вопрос? Задай его в комментариях.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.