Какие идеалы прославляет Пушкин в Петербургский период (1817-1820)
Юность великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина связана с Петербургом.
Пушкин жил в столице с 1817 по 1820 год сразу по окончании лицея и служил в министерстве иностранных дел. Здесь началась его взрослая жизнь, и к молодому поэту пришла известность.
Несмотря на то, что Пушкина не приняли в свои ряды декабристы, их свободолюбивые идеи заразили поэта и побудили творить в русле вольной лирики.
К числу так называемых «гражданских» стихотворений относится ода «Вольность». Темой произведения стало недовольство абсолютной монархией в России и желание единого закона для всех граждан.
Пушкин воспевает такие идеалы свободы, как равенство, братство, гуманность, осуждая деспотизм монарха, бесправность народа и беззаконие во всех сферах власти:
Увы! куда ни брошу взор —
Везде бичи, везде железы,
Законов гибельный позор,
Неволи немощные слезы…
Тема свободы и свободного гражданина является определяющей в Петербургском периоде творчества Пушкина.
По мнению поэта, свободным гражданина делает полнота возможности его развития как личности. В этом состоит истинное счастье человека, вершина его роста.
Но в России начала девятнадцатого века невозможно было свободно думать и творить, вольное выражение взглядов и идей были запрещены, мыслители преследовались и наказывались.
Об этом Пушкин пишет в стихотворении «К Чаадаеву», наполненном воззваниями «воспрянуть ото сна» и верить в то, что Россию ждут счастливые времена свободы и гуманности:
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
Стихотворение «Деревня» дополняет образ идеальной России, как видит её Пушкин. В этом государстве не может быть крепостного права – уродского пережитка абсолютизма — «рабства тощего», «барства дикого».
Все люди, не взирая на их состояние и родословную, должны иметь равные возможности в государстве. Это невозможно, пока существует крепостничество, считает поэт:
Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный
И рабство, падшее по манию царя…
Вольнолюбивые идеалы Петербургского периода в Пушкинском творчестве привели поэта к южной ссылке, ведь царь Александр Первый был недоволен либеральными настроениями среди молодежи того времени и боролся с ними, используя абсолютную власть.
Однако Пушкинские стихотворения, провозглашающие высшие ценности в человеческом обществе и занимают важное место в наследии поэта.