Краткий анализ стихотворения Лермонтова «Выхожу один я на дорогу…» по плану

 

1. История создания

Стихотворение «Выхожу один я на дорогу» написано в конце весны – начале лета 1841 года, незадолго до трагической гибели Лермонтова. Он погиб на дуэли, так же, как и обожаемый им Пушкин.

Вероятнее всего, поэта посещало предчувствие скорой смерти. Он размышляет о бессмертии и одиночестве, предчувствуя собственную участь. Создаётся впечатление, что в этом произведении поэт подводит итоги своей короткой жизни.

Стихотворение было впервые опубликовано в «Отечественных записках» в 1843 году.

 

2. Литературное направление

Стихотворение написано в романтической стилистике, в нём присутствуют такие черты романтизма, как вера в особое предназначение творящей личности, двоемирие, стремление познать непознаваемое.

 

3. Род

Перед нами лирическое произведение: в нём есть лирический сюжет (размышление) и лирический герой.

 

4. Жанр

Данное произведение Лермонтова являет собой образец философской лирики. По форме это стихотворение или стансы.

 

5. Проблематика

Поэт напрямую касается проблемы вечной жизни души. С одной стороны, он хочет покоя, с другой – не желает бесчувственного небытия.

 

6. Тематика

Основная тема стихотворения – переход от жизни к смерти.

Находясь в особом состоянии настроенности на разговор с Вселенной, поэт слышит звуки неведомых миров, подводит жизненные итоги, гадает о том, что ждёт его впереди.

 

7. Идея

Лирический герой устал от несовершенства земной жизни. Он понимает, что в гармоничном мире природы всё устроено мудро и справедливо, у всего живого есть собеседник («И звезда с звездою говорит…»). Лишь он чувствует разлад и одиночество.

Для себя ему уже ничего не нужно, поэт призывает сон, забытье. Но вечный сон пугает его, он хочет остаться чутким к звукам и зовам земной красоты, — тому лучшему, что создал Всевышний.

 

8. Пафос

Стихотворение написано с надеждой на продолжение духовной жизни за гранью земного бытия, с сожалением и признанием абсолютного одиночества поэта на земле.

 

9. Система образов

Для данного стихотворения очень значимы образы природы. Они делятся на образы земли (дорога, путь, могила) и образы неба (туман, звёзды, сиянье голубое»).

Душа, вынужденная скитаться между миром грёз и миром телесным, не в силах представить, что ждёт её за порогом земного существования. Поэту необходимо найти нечто, что всегда будет связывать его душу с миром людей.

Это образ тёмного дуба, уходящего мощными корнями в землю и возносящего крону к небу. Дуб соотносится с мировым древом, соединяющим верхний и нижний миры, осью пространства.

Голос, поющий о любви, — мотив, перекликающийся со стихотворением «Ангел». Песня ангела, напоминающая поэту материнскую колыбельную, примиряет его с неизбежностью ухода, сулит избавление от вечного одиночества. Он готов бесконечно слушать её в сладостном забытьи.

 

10. Центральные персонажи

Центральные персонажи стихотворения: поэт и Бог.

«Пустыня внемлет Богу», — сообщает поэт. Ему покорна ночь («ночь тиха»), Ему внемлет пустыня. Тихо так, что слышно, как переговариваются звёзды.

Несмотря на эту благость, поэту «больно» и «трудно», он выпадает из вселенского круга.

 

11. Лирический герой

Лирический герой стихотворения находится на границе между мирами. Он знает больше, чем положено знать для спокойной жизни на земле, но и знание о загробном мире для него закрыто.

Душа томится предчувствием неизвестного и не хочет разлучаться с привычным миром «навек».

 

12. Сюжет

Сюжет стихотворения складывается из описания тихой лунной ночи и размышления героя над причиной мучительной тоски. Он спрашивает себя, отчего ему «так больно» и «так трудно».

Поэт признаётся, что не ждёт ничего от жизни, не сожалеет о прошлом и желает только покоя. Правда, его отталкивает могильный холод. Герой стихотворения предпочёл бы слышать над собой немолчный сладкий голос, поющий о любви и шум древесных крон.

 

13. Композиция

Композиция произведения линейная.

В пяти строфах последовательно развивается мысль о переходе души из одного состояния в другое.

Первые два четверостишия представляют собой завязку с кульминацией-вопросом в 8-й строке, три последующих содержат ответ на вопрос и развязку в 5-м четверостишии.

 

14. Художественные особенности

Язык стихотворения богат образными определениями, благодаря чему стихотворение легко представить в виде художественного полотна, ночного пейзажа.

Синтаксис отличают риторические вопросы, ряды однородных сказуемых и обстоятельств. Вопросно-ответные конструкции помогают автору передать внутренний диалог, который происходит в его душе. На самом деле, так можно разговаривать лишь с Богом.

 

15. Размер, рифма, строфика

Стихотворение написано хореем.

Мужские и женские рифмы чередуются.

Такой ритмический рисунок соответствует ходу мыслей поэта, соотносится с мерными звуками неторопливой, словно прерывающейся время от времени походки.

Используется перекрёстная рифмовка (АБАБ).

Текст разбит на 5 четверостиший.

 

16. Средства художественной выразительности

В стихотворении используются следующие тропы:

  • эпитеты: «в небесах таинственно и чудно», «холодным сном могилы», «сладкий голос»;
  • олицетворения: «спит земля в сиянье голубом», «чтоб в груди дремали жизни силы», «тёмный дуб склонялся и шумел»;
  • метафоры: «в сиянье голубом».

С помощью аллитераций («х», «д», «т», «с») поэт передаёт тихие звуки ночи: шорохи шагов, трепет листьев, колыханье воздуха. Постепенно он сводит звонкость к нулю, достигая эффекта тишины, после чего резко переходит к теме смерти.

Во второй части стихотворения звонкие согласные («з», «ж», «г») присутствуют для того, чтобы вновь вернуть звучание мрачной картине вечного сна.

Ассонансы «ы», «о», «у» придают происходящему торжественное звучание, погружают слушателей в космическую акустику.

 

17. Значение произведения

Стихотворение «Выхожу один я на дорогу…» — одно из последних произведений Лермонтова, в котором ярко выразился его пророческий дар.

Исключительность этого шедевра в том, что поэт говорит о смерти спокойно, с готовностью принять её, с философской настроенностью на слияние с Вселенной.

 

18. Актуальность

Размышления об участи человеческой души всегда будут актуальны. Мы все рождаемся и умираем, ничего не зная о том, откуда пришли и куда уходим в течение своей земной жизни.

Поэт обнажает глубинные вопросы бытия, говорит о боли и страхе, которые испытывает каждый, кто не боится заглянуть за полог неизвестности.

 

19. Моё отношение

Стихотворение Лермонтова «Выхожу один я на дорогу…» похоже на прогулку в лунную ночь. Тревожно вдумываться в глубинный смысл этого послания, ведь за ним – множество неразрешимых вопросов.

Как и поэт, я понимаю, что когда-нибудь меня не станет в этом мире. Как и он, я не хочу потерять возможность слышать, чувствовать, осознавать. Данное произведение волнует душу, слегка пугает и настраивает на волну долгих размышлений.

 

20. Чему учит

В строках лермонтовского стихотворения слышится напоминание о краткости жизни, бренности всего земного. Оно учит нас видеть вечные ценности: переливающиеся звёзды над головой, кроны деревьев, лица людей, с которыми нам не одиноко.

Краткая биография Лермонтова для детей 4 класса Краткий анализ стихотворения Лермонтова «Смерть поэта» по плану Краткий анализ стихотворения Лермонтова «Родина» по плану
Краткая биография Лермонтова для детей 4 класса
Краткий анализ стихотворения Лермонтова «Смерть поэта» по плану
Краткая биография Лермонтова для детей 3 класса
Не нашел ответ на свой вопрос? Задай его в комментариях.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.