Краткое сообщение (доклад): Пушкин в Санкт-Петербурге (1831-1833г)

С лета 1831 года Александр Сергеевич Пушкин жил в Петербурге. Остались позади годы ссылок, появилась семья (в феврале этого года в Москве он обвенчался с Натальей Гончаровой).

В Царском Селе в первые месяцы пребывания в столице поэт написал «Письмо Онегина». Этим он завершил свой восьмилетний труд над романом.

Осенью вышел в свет сборник прозаических повестей под заголовком «Повести покойного Ивана Петровича Белкина».

 

В Петербурге А. С. Пушкина не оставляло желание влиять на литературные и общественные взгляды современников. Он хотел издавать собственную газету и запросил разрешения у правительства, но такое разрешение было дано только через год. К этому времени у Пушкина уже были новые замыслы, поэтому желание не осуществилось.

 

Поэта по-прежнему мучили материальные заботы, к тому же немалых расходов требовала семейная жизнь. Он был вынужден поступить на службу.

Широта и сила его творческих замыслов не ослабели, но положение угнетало. Недовольный состоянием своих дел Пушкин писал другу П.В. Нащокину: «Моя петербургская жизнь ни то, ни сё… Мне не хватает досуга, столь необходимого писателю…».

 

С назначением на службу для А.С. Пушкина открылся доступ к архивам. Он получил задание от царя Николая I: написать историю Петра Великого. Не забывая о литературе, поэт активно принялся за архивную работу.

Он задумал написать роман о бунте крестьян под предводительством Пугачёва. Героем этого произведения Пушкин хотел сделать молодого дворянского офицера, перешедшего на сторону бунтовщиков.

Работа над романом «Капитанская дочка» началась зимой 1833 г. Это произведение впервые появилось на страницах журнала «Современник» в 1836 г. без указания на автора.

Для того чтобы хорошо познакомиться с событиями крестьянской войны 1773 – 1775 годов, Пушкин внимательно изучал исторические источники, делал выписки из архивных документов.

Он задался целью побывать в местах, где разворачивались события. В 1833 году поэт совершил с трудом разрешённое посещение Оренбургского, Самарского края, Казани, где ещё жили воспоминания о пугачёвщине.

 

Осенью 1832 года была начата работа над романом «Дубровский», поднимавшим острые социальные вопросы.

Идейный замысел этого произведения возник на основе услышанного Пушкиным рассказа о дворянине Островском, притесняемом соседом-помещиком. Лишившись имения, Островский стал врагом общества.

Роман «Дубровский» остался незавершённым, при жизни поэта он не был опубликован.

 

Николай I понимал, какая серьёзная общественная сила скрыта в Пушкине, поэтому постоянно его преследовал. Не только жандармерия Третьего отделения в лице А.Х. Бенкендорфа контролировала каждое произведение поэта.

Царь пожелал быть личным цензором. Советы самодержца были равносильны приказам. Иногда этот строгий надзор превращался в настоящую травлю.

 

Но, несмотря на жёсткий контроль и трудности петербургской жизни, А.С. Пушкин по-прежнему много писал. Исключительно плодотворной стала для него ещё одна поездка в Болдино осенью 1833 года.

Это место уединения всегда вдохновляло поэта. «Милая» для поэта пора, осень, действовала на него благотворно. В написанном здесь стихотворении «Осень» поэт передал своё душевное состояние:

И с каждой осенью я расцветаю вновь;
…………………………………………..
К привычкам бытия вновь чувствую любовь;
……………………………………………
Легко и радостно играет в сердце кровь,
Желания кипят – я снова счастлив, молод,
Я снова жизни полн…

 

В Болдине А.С. Пушкин завершил работу над «Историей Пугачёва», «Песней западных славян». Здесь им были написаны поэма «Медный всадник», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Сказка о рыбаке и рыбке», начата работа над повестью «Пиковая дама».

Пушкин с тревогой осознавал, что дела ухудшаются. Безденежье и преследование властей болезненно задевали его самолюбие. Третье отделение следило даже за семейной перепиской поэта.

Оказанную в конце 1833 года милость царя (Пушкина пожаловали в придворные камер-юнкеры) поэт воспринял как оскорбление. У него появились совершенно ненужные обязанности. Он оказался прикованным ко двору.

Полученное звание, которое давалось ничем не зарекомендовавшим себя молодым людям, унижало Пушкина, служило поводом для насмешек. «Теперь они смотрят на меня как на холопа. Даже ссылка легче презрения», — писал поэт в великой досаде.

А.С. Пушкин пытался подать в отставку, но в ответ прозвучала угроза – лишить его доступа к архивам.

 

Жизнь Пушкина в Петербурге в 1831 – 1833 годах складывалась нелегко. Но он не сдавался, продолжал творить и удивлять своим талантом.

Над поэтическими жанрами в произведениях поэта преобладала проза. Главное место в творчестве этого периода заняла историческая тема.

А.С. Пушкин, подходивший к историческим произведениям как художник слова и учёный-историк, показал, насколько велико его дарование.

Краткая биография Пушкина (1831-1833) в Петербурге Какие произведения написал Пушкин с 1831 по 1833: список Творчество Пушкина с 1831 по 1833: кратко
Краткая биография Пушкина (1831-1833) в Петербурге
Какие произведения написал Пушкин с 1831 по 1833: список
Краткое сообщение (доклад): Пушкин в Санкт-Петербурге (1831-1833г)
Не нашел ответ на свой вопрос? Задай его в комментариях.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.