Лирическая ситуация в стихотворении Пушкина «Я памятник себе воздвиг…»
В лирическом произведении, которое, как правило, ведётся от первого лица, автор не рассказывает историю своего героя, а лишь показывает его душевное состояние – переживания, вызванные какой-то жизненной ситуацией, событием, известием или неожиданным открытием.
Мысли и чувства лирического героя, его эмоциональный отклик на происходящее и создают лирическую ситуацию, представленную в произведении.
Лирическая ситуация в оде Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» – эмоциональное осмысление автором своей роли поэта и гражданина, оценка значимости своего творчества для будущих поколений.
Лирический герой в данном стихотворении полностью совпадает с личностью автора, а потому лирическая ситуация передаёт истинные чувства самого поэта.
Чтобы подчеркнуть пафос гражданской лирики своего произведения, поэт пишет торжественным высоким слогом, используя для этого славянизмы:
- нерукотворный,
- глава,
- Александрийский столп,
- заветная лира,
- пиит и другие.
Как будто предчувствуя свою скорую трагическую гибель, Пушкин в этом произведении подводит итоги своего жизненного пути и поэтических исканий, анализирует свой творческий опыт.
Словно отвечая на вопрос, почему его должны помнить потомки, за что ценить как гражданина, пишет:
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.
Поэт уверен, что не будет забыт после завершения своего жизненного пути.
При этом считает, что более всего творчество его будет оценено потомками-поэтами, которые, как никто, поймут ценность творческого наследия гения.
Пушкин, несомненно, обладал провидческим даром, он не ошибался, когда писал пророческие слова:
Нет, весь я не умру – душа в заветной лире
Мой прах переживёт и тленья убежит –
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.