Лирика Пушкина в Южной и Михайловской ссылках

Период творчества А. С. Пушкина во время его ссылки сначала на юг, а потом в Михайловском, является особенным. Это время расцвета таланта поэта, именно тогда он создал свои самые известные произведения.

В 1820-1824 годах А. С. Пушкин проводит на юге. Это время называют южной ссылкой, так как его отправили служить по приказу императора.

Но в это время поэт много читает и общается с друзьями. Кроме того, этот период характеризуется расцветом его романтической лирики.

Его стихотворения становятся эмоциональными, в них чувствуется влияние творчества Байрона. При этом в них есть налет раздумий, даже элегии.

Уже в первом произведении, написанном в ссылке – «Погасло дневное светило…» присутствуют основные темы и настроение всей лирики этого периода. Это новые впечатления, жажда свободы. Описание мощной стихии океана помогает ощутить внутреннюю драму самого поэта.

Он переосмысливает свою жизнь: «Где рано в бурях отцвела Моя потерянная младость».

Пушкин размышляет о прошлом и надеется на изменения к лучшему: «Земли полуденной волшебные края». В образе волнующегося моря можно узнать образ души самого поэта.

Во время южной ссылки Пушкин написал еще несколько подобных стихотворений, основной темой которых стало разочарование в прошлом и надежда на изменения к лучшему. Это «Узник», «Я пережил свои желанья», «Кинжал», «Мне вас не жаль, года весны моей» и другие.

Основной мотив большинства лирических произведений поэта в это время — стремление к свободе.

 

Романтические настроения в лирике Пушкина исчезают к 1823 году. В это время поэт переживает духовный кризис. Он недоволен своими мечтаниями и иллюзиями, разочарован. Эти настроения просматриваются в стихотворениях «Демон», «Свободы сеятель пустынный».

Основной мотив их навеян поражением революций в Европе. Для поэта произошел крах идеалов, он чувствует, что избранный человек не может повести народ к свободе: «Но что же в избранных увидел? Ничтожный блеск…».

В стихотворении «Демон» в центре разочарованный во всем герой. Он протестует не только против порядков в мире, но не удовлетворен собой. Разочарование и противостояние с толпой становится основным мотивом лирики Пушкина 1823 года.

 

Еще больше усугубляется психологическое состояние поэта в 1824 году, когда он возвращается в Михайловское.

Здесь он проведет последующие 2 года. Это время назовут Михайловской ссылкой Пушкина.

В лирических стихотворениях он рассуждает о месте человека в жизни, в них отражаются его чувства и переживания. Темы утраты, разочарования свозят в стихотворениях «К морю», «Храни меня, мой талисман», «Разговор книгопродавца с поэтом».

Но есть также стихотворения, наполненные живыми человеческим чувствами, ежедневными впечатлениями. Это «Няне», «Зимний вечер», «Признание», «Я помню чудное мгновенье».

 

Период Южной и Михайловской ссылки в творчестве А. С. Пушкина составляют целую эпоху. Лирические произведения, написанные в это время, наполнены эмоциями, переживаниями и мыслями поэта.

Какие произведения написал Пушкин в Михайловской ссылке Краткая биография Пушкина в Михайловской ссылке Лирика Пушкина в период Михайловской ссылки: кратко
Какие произведения написал Пушкин в Михайловской ссылке
Краткая биография Пушкина в Михайловской ссылке
Произведения Пушкина о Михайловском
Не нашел ответ на свой вопрос? Задай его в комментариях.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.