Наказанием или благом стала для Пушкина ссылка в Михайловское
Непредсказуемы повороты жизненного пути человека. Иногда то, что считается бедой, оказывается подарком судьбы.
В жизни А. С. Пушкина таким противоречивым событием стала ссылка в имение матери, село Михайловское.
С одной стороны, лишение свободы — тяжелое испытание. Молодой поэт наслаждался светской жизнью, общался с друзьями, писал стихи. Он был известен, пользовался всеобщим вниманием, упивался славой. Изгнание в деревенскую глушь круто изменило жизнь А. С. Пушкина.
В своих стихах он воспевал свободу и поплатился за вольнолюбивые мысли, оказавшись узником. Тоска и одиночество овладели душой юного гения. Его стихи: «Ночь», «Ненастный день потух», — проникнуты унынием и грустью.
С другой стороны, ссылка в Михайловское помогла избежать более тяжкой участи. Находясь вдали от столицы, А. С. Пушкин был лишен возможности принимать активное участие в общественно – политической жизни страны, участвовать в восстании декабристов, идеи которых находили живой отклик в его душе.
Жизнь вдали от городской суеты пошла поэту на пользу. Его творчество обрело новое дыхание. Деревенская природа, знакомые с детства места, милая Арина Родионовна успокоили душу, пробудили желание творить.
За время Михайловской ссылки А. С. Пушкин создает более ста произведений.
Появляются на свет историческая драма «Борис Годунов», стихотворения «Пророк», «Вновь я посетил…», «Я помню чудное мгновенье…».
Юношеский романтизм уступает место философским размышлениям, реалистическому изображению действительности.
Именно в Михайловском поэт впервые обращается к прозе, начинает работу над романом «Арап Петра Великого».
«Нет худа без добра», — гласит народная мудрость. Сложный, но плодотворный период Михайловской ссылки А. С. Пушкина — яркое подтверждение справедливости этой мысли.
Наказание оказалось благом: изменило мировоззрение поэта, дало толчок для творческого развития.
«Поэзия, как Ангел – утешитель спасла меня, и я воскрес душой», — пишет поэт.