Образ лирического героя в стихотворении Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»
В поэзии между лирическим героем произведения и его автором не всегда можно поставить знак равенства.
Даже если произведение написано от первого лица, лирический герой повествования зачастую всего лишь выдуманный автором персонаж, двойник с собственной биографией и собственным, отличным от авторского, внутренним миром.
Но в стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» лирический герой – это сам поэт.
Используя поэтическую форму и тему, которые многократно использовались до него, Пушкин наполняет оду собственными мыслями и своими чертами.
Мы легко соотносим строки этого произведения с жизненными установками автора, который, помимо того, что в высшей степени талантливо и правдиво сумел отобразить в своих творениях свою эпоху и жизнь самых разных слоёв общества, был ещё и тем «любезен народу», что в жесткие времена подавления личности, имел смелость говорить о свободе и «милость к падшим призывал».
Лирический герой стихотворения – творец, чей таланта преодолеет любые границы, в том числе, и временные.
Поэт, чьё творчество всегда будет вызывать интерес не только у русских, не только у соотечественников, но и у народов других культур.
Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой,
И назовёт меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.
Понимая огромную значимость созданных им произведений не только для русской культуры, Пушкин пророчески предвидит своё поэтическое бессмертие:
Нет, весь я не умру – душа в заветной лире
Мой прах переживёт и тленья убежит –
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Осознавая свой талант как долг следовать своему предназначению – служить добру, – лирический герой и автор стихотворения призывает свою музу быть “послушной”, бесстрашной и бескорыстной, – “обиды не страшась, не требуя венца”, говорить правду.