Образ жизни Пушкина в Петербурге (1817-1820)
В июне 1817 года Александр Сергеевич Пушкин выпустился из Царскосельского лицея. После окончания учебы он не собирался возвращаться в родную Москву. Молодой поэт решил остаться в столице — Санкт-Петербурге.
Почти сразу после выпуска он был зачислен на службу в Коллегию иностранных дел в качестве мелкого чиновника. И это была очень хорошая должность для молодого выпускника.
Но Пушкину эта скучная и рутинная работа была не по душе. Он всячески уклонялся от исполнения своих обязанностей, иногда и вовсе не появлялся на работе.
Две вещи по-настоящему увлекали поэта в этот период: светская жизнь и поэзия.
Шумная столичная жизнь пришлась молодому поэту по нраву. Он активно посещал театры, балы, светские вечера. В его окружении появилось множество новых интересных людей. В этом обществе Пушкин становится известен как молодой и очень талантливый поэт.
В то же время он ведет себя крайне безрассудно. Он часто проигрывается в карты, и его жалования в 700 рублей (приличные для начинающего чиновника деньги) ему не хватает.
Налево и направо Пушкин разбрасывается не только деньгами, но и обидными эпиграммами на неприятных, но влиятельных людей. В том числе и на императора.
Стихи поэта имели большое влияние на общество.
Все, что бы он ни сочинил, тут же распространялось и становилось популярным. Не удивительно, что власти заинтересовались поэтом и стали следить за ним.
Пушкин проявил неосторожность, выразив свои вольнолюбивые взгляды в стихах «Вольность», «К Чаадаеву», «Деревня». Его сначала пригласили в полицию на допрос, а в итоге и вовсе выслали на юг, подальше от столицы.