Структура стихотворения Пушкина «Я памятник себе воздвиг…»

Поэтические размышления о высоком предназначении поэта, о его роли в культурной жизни общества, – распространённая литературная традиция во многих языках мира со времён античности.

Начало этой традиции положила ода Горация «К Мельпомене» – поэтическое обращение древнеримского автора к музе трагической поэзии.

 

В русской литературе существует, по меньшей мере, девять переводов и довольно много вариаций на тему этого произведения. Самые известные – стихи Ломоносова, Державина и Пушкина.

Ода Пушкина на эту тему – «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», – состоит из пяти строф и эпиграфа, взятого из произведения Горация «К Мельпомене».

Первые три строки в каждой строфе стихотворения Пушкина написаны шестистопным ямбом, а заключительная – четырёхстопным.

В первой строфе Пушкин высоко оценивает свои творческие достижения, указывая, что его поэзия – это «нерукотворный» памятник, который по значимости выше «Александрийского столпа», самой высокой в Европе колонны, воздвигнутой в Санкт-Петербурге в память об Александре I.

Во второй строфе, признавая неминуемую для всего живого смерть, поэт выражает, вместе с тем, и твёрдую уверенность, что его жизненный опыт, переплавленный его талантом в поэтическим строки, душа его, надолго переживёт его. Она будет существовать в его произведениях «доколь в подлунном мире/ Жив будет хоть один пиит».

В следующей строфе Пушкин пророчески предвидит широкое распространение своей поэтической славы:

Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой,
И назовёт меня всяк сущий в ней язык.

Строфа четвёртая – объяснение, почему его творчество так важно для общества. Поэт считает, что пробуждать в каждом человеке гуманные, добрые чувства, – «милость к падшим», – едва ли не главное дело поэта и истинного гражданина.

В заключительной строфе Пушкин, традиционно для такого стихотворения, обращается за поддержкой к музе, без помощи которой немыслимо никакое поэтическое творчество.

Краткий анализ стихотворения «Я памятник себе воздвиг…» по плану Эмоциональная окраска стихотворения Пушкина «Я памятник себе воздвиг…» Образ лирического героя в стихотворении Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»
Краткий анализ стихотворения «Я памятник себе воздвиг…» по плану
Эмоциональная окраска стихотворения Пушкина «Я памятник себе воздвиг…»
Все метафоры в стихотворении Пушкина «Памятник»
Не нашел ответ на свой вопрос? Задай его в комментариях.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.