Эссе: какой образ Петербурга вам ближе: Пушкина или Достоевского
Северная столица, Санкт–Петербург, несколько веков подряд покоряет сердца своей красотой и величием.
Исаакиевский собор, Дворцовая площадь, причудливые фасады домов, кованые ограждения набережной Мойки поражают воображение, вызывают чувство гордости за свою страну.
Каждое здание, каждая улица здесь напоминают великие исторические события.
Таким предстает город перед читателем в стихотворениях А. С. Пушкина. Поэт показывает привычную для него парадную сторону Санкт-Петербурга.
«Люблю тебя, Петра творенье», — восклицает он.
Любовь Пушкина не была слепой и бездумной. Он прекрасно понимал, что за нарядным фасадом скрывается другой Петербург: «город бедный», в котором «дух неволи», «скука, холод и гранит».
И все-таки он воспевал город на Неве, считая его центром просвещения, науки и культуры.
Величественным и неповторимым казался город и мне.
Но как у каждой медали есть две стороны, так и у Петербурга есть иное обличие. Оно открылось мне после знакомства с романом Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».
Для писателя Петербург — это город нищеты, горя и страданий.
Прочитав произведение, я увидела серые грязные улицы, распивочные, мрачные лица обездоленных людей и поняла, что и это тоже мой любимый город. Поначалу было больно и обидно расставаться с иллюзиями, но правда была дороже.
Несмотря на внезапное озарение, пушкинский Петербург мне по-прежнему остался дорог и близок. Только теперь, любуясь его красотой и великолепием, я вспоминаю о том, что где-то есть несчастные, нуждающиеся в помощи и поддержке люди.
Моя любовь к этому городу, благодаря Ф.М. Достоевскому, стала глубже и осознанней. И строки А. С. Пушкина: «Красуйся, град Петров, и стой неколебимо, как Россия», — вызывают живой отклик в моей душе.