Влияние Петербурга на формирование мировоззрения Пушкина

В июне 1817 г. А.С. Пушкин переехал в Петербург.

Остались позади незабываемые годы, проведенные в Царскосельском Лицее. Они подарили будущему поэту многое: любовь к родине, светлый и ясный взгляд на мир и людей.

В Петербурге он поступил на службу в Коллегию иностранных дел и погрузился в незнакомый пёстрый мир и суету.

Молодой поэт «кружился в большом свете»: ездил на балы, посещал театры, влюблялся, занимался поэтическим творчеством. Каждый день приносил Пушкину что-нибудь новое.

В столице он сблизился с замечательными людьми. Для него были открыты двери в доме президента Академии художеств А. Н. Оленина. Сюда приходили поэт Жуковский и баснописец Крылов, художник Кипренский, известные учёные. Здесь говорили о театре, искусстве и науке, а юный Пушкин с жадностью слушал всё это.

Атмосфера вольномыслия, в которой оказался поэт в Петербурге, сыграла важную роль в формировании его мировоззрения.

В гостеприимном доме Муравьёвых, в котором частым гостем был и Пушкин, собиралась гвардейская молодежь, друзья и родственники. Они критиковали власть, негодовали на Александра I, Аракчеева, говорили о судьбе России и народа.

Молодому поэту казалось, что существует заговор в среде людей, готовых изменить жизнь страны. Не случайно у него появились эти строчки:

Тираны мира! Трепещите!
А вы мужайтесь и внемлите,
Восстаньте, падшие рабы!

 

Среди петербургских друзей Пушкина были братья Тургеневы, ценившие талантливого юношу. Младший из братьев, Николай, всей душой ненавидел русское рабство, стоял за освобождение от крепостного права.

Идеи Тургеневых, членов тайного «Союза благоденствия», отразились в стихотворении А.С. Пушкина «Вольность». В этом произведении он с негодованием писал о тиранах.

Но сам поэт был противником насилия, считал, что свобода не может быть достигнута в результате революции и заговора. В конце стихотворения Пушкин обращался к разуму царей:

Склонитесь первые главой
Под сень надёжную Закона,
И станут вечной стражей трона
Народов вольность и покой.

 

В особняке Никиты Всеволожского, недалеко от Большого театра, собиралась за круглым столом молодёжь. Собрания в этом доме с радостью посещал и юный поэт. Здесь не боялись посторонних, обсуждали всё, читали стихи и эпиграммы. Однажды среди веселья и шуток прозвучали дерзкие стихи Пушкина об Александре I:

Ура! В Россию скачет
Кочующий деспот.
Спаситель громко плачет,
А с ним и весь народ.

 

Под петербургскими впечатлениями было создано проникнутое свободолюбивым настроением стихотворение «К Чаадаеву» (1818 г.). Лучшую пору жизни необходимо посвятить Отчизне – так считал автор пылкого послания другу и единомышленнику, любившему свободу, но сомневавшемуся в великом будущем родины.

Однако через год после написания этого стихотворения страстную уверенность Пушкина в приходе свободы сменило горькое сомнение.

Он по-прежнему с нетерпением желал свободы, считал её единственно достойной человека нормой жизни. Только она казалась далекой от осуществления. Уже не призыв, а вопрос прозвучал в заключительных строках появившегося в 1819 г. стихотворении «Деревня»:

Увижу ль, о друзья! народ неугнетённый
И рабство, падшее по манию царя,
И над Отечеством свободы просвещённой
Взойдёт ли наконец прекрасная заря?

 

В Петербурге А.С. Пушкин постоянно писал, прислушивался к советам В.А. Жуковского. Когда болел, читал запоем.

В начале 1820 г. завершил работу над поэмой «Руслан и Людмила». А по столице гуляли вольные стихи и эпиграммы поэта. Впереди вольнодумца Пушкина ожидало суровое наказание – ссылка.

Краткая биография петербургского периода Пушкина (1817-1820) Доклад: жизнь Пушкина в Петербурге с 1817 по 1820 годы Лирика в творчестве Пушкина в Петербургский период (1817-1820)
Краткая биография петербургского периода Пушкина (1817-1820)
Доклад: жизнь Пушкина в Петербурге с 1817 по 1820 годы
Интересные факты о Пушкине в Петербурге (1817-1820)
Не нашел ответ на свой вопрос? Задай его в комментариях.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.