Краткая биография Л.Н. Толстого для 4 класса

Лев Николаевич Толстой — великий русский писатель, классик русской литературы. Он родился 9 сентября 1821 года в имении Ясная Поляна Тульской губернии в большой дворянской семье.

Когда мальчику было 2 года, его мать, Мария Николаевна, умерла, через 7 лет не стало и отца, Николая Ильича. Заботу о Льве, его братьях и сёстрах взяла на себя тётя – Александра Ильинична Остен-Сакен.

Писатель рос в большой любящей семье, и это скрашивало его сиротство. Всю жизнь он с нежностью вспоминал  детство, игры на природе, семейные праздники и затеи.

Вместе с братом Николаем Лев придумал секрет «зелёной палочки». Братья мечтали сделать всех людей счастливыми и вырезали «рецепт» счастья на палочке, которую потом закопали в саду.

В 1841 году после смерти тёти Толстые переехали в Казань к другой своей родственнице Пелагее Юшковой. Через 3 года Лев Николаевич стал студентом Императорского Казанского университета. Правда, курса он не окончил. Будущий писатель вернулся в Ясную Поляну, чтобы продолжить учёбу самостоятельно.

В 1851 году вместе с братом-военным Толстой отправился на Кавказ, где в это время шли боевые действия. За два с половиной года службы он создал повесть «Детство». Позже её высоко оценил поэт Николай Алексеевич Некрасов, главный редактор журнала «Современник».

В качестве офицера Толстой побывал в осаждённом Севастополе, где разворачивались основные события Крымской войны. Он написал об этом цикл «Севастопольские рассказы».

В литературной среде Петербурга заговорили о прозе молодого офицера, к Толстому пришла слава. Его произведения стали печататься в журнале «Современник». В 1858 году Толстой оставил военную службу и целиком посвятил себя литературе.

Лев Николаевич всей душой мечтал о том, чтобы жизнь в России стала радостной и справедливой. Он побывал во многих странах Европы: Польше, Франции, Швейцарии, Италии, Германии, чтобы понять, чем живут люди по всему миру.

В 1862 году Толстой женился на 18-летней Софье Андреевне Берс. Она стала главной помощницей в его литературных трудах и родила в этом браке 13 детей.

За годы семейной жизни Лев Николаевич написал несколько десятков повестей и романов. Самый известный из них – «Война и мир» рассказывает о войне с французским императором Наполеоном, о победе русского народа и жизни русского общества в ту эпоху.

Лев Николаевич был не только писателем, но и философом. Он размышлял о том, что такое истина, искал смысл человеческой жизни. Чтобы поговорить с великим писателем, в Ясную Поляну приходили сотни людей.

Вскоре о Толстом узнал весь мир. Трижды ему хотели вручить Нобелевскую премию (главную награду в области литературы). Писатель отказывался, потому что считал, что жить нужно просто, не собирая богатств и почестей. Как и в далёком детстве, он мечтал о счастье для всех людей.

Толстой дожил до глубокой старости и умер 20 ноября 1910 года на станции Астапово. Его похоронили в Ясной Поляне – там, где когда-то была зарыта легендарная «зелёная палочка».

Краткая биография Л. Н. Толстого для детей 3 класса Краткая биография Л.Н. Толстого для детей 2 класса Краткая биография Л.Н. Толстого для детей 1 класса
Краткая биография Л. Н. Толстого для детей 3 класса