Краткая биография Л.Н. Толстого для 9 класса

Лев Николаевич Толстой, великий русский писатель, чьё имя стало известно всему миру, родился в 1821 году, 9 сентября, в имении Ясная Поляна Тульской губернии.

Мать будущего писателя, Мария Николаевна Толстая (урождённая Волконская), умерла, когда мальчику было 2 года.  Отец, Николай Ильич Толстой, скончался через 7 лет.

Память о матери всегда была для Льва Николаевича священной. Он считал Марию Николаевну совершенным человеком. Она стала прототипом княжны Марьи Болконской, героини романа «Война и мир».

После смерти родителей, опеку над пятью осиротевшими детьми взяла на себя их тётя, Александра Ильинична Остен-Сакен.

Детство Толстого прошло в Ясной Поляне. Благодаря любви и заботе тёти, играм на природе с братьями и сёстрами, мальчик не чувствовал себя одиноким. Воспоминания об этой счастливой поре легли в основу  повестей «Детство» и «Отрочество».

С юных лет Толстой зачитывался трудами французских просветителей (Вольтера, Руссо). Это сформировало в нём привычку следить за своими мыслями и поступками, анализировать каждый свой шаг. Начало нравственных исканий, присущих самому Льву Николаевичу, а впоследствии и его героям, следует искать в его детстве.

Особенно близким по духу был для Льва его брат Николай. Вместе они придумали тайну «зелёной палочки». По задумке мальчиков, это тайна должна была принести счастье всему человечеству. Братья закопали палочку с записанным на ней секретом в тайном уголке сада. Став взрослым, Толстой завещал похоронить себя в этом месте.

В 1841 году после смерти Александры Ильиничны братья и сестра Толстые переехали в Казань, где жила другая их тётя Пелагея Ильинична Юшкова. Лев Николаевич называл эту женщину своей «казанской мамой».

В 1844 году Толстой поступил в Императорский Казанский университет на восточное отделение философского факультета, чтобы подготовиться к дипломатической карьере.

Однако бурная светская жизнь, в которую с головой окунулся юный студент, так увлекла его, что сдать переводные экзамены на хорошие отметки ему не удалось. Толстой перевёлся на юридический факультет, но и эта специальность не вдохновила его. Будущий писатель принял решение покинуть университет.

В те годы ректором учебного заведения был выдающийся математик Н. И. Лобачевский. Он уговаривал Толстого не бросать учёбу, но этого не случилось.

Даже покинув стены университета, Лев Николаевич продолжил постигать мир во всём его разнообразии. Учиться он не прекращал до конца своих дней. Впечатления о времени учёбы станут сюжетом повести «Юность», которую Толстой напишет в 1857 году.

Толстой живо реагировал на события политической и общественной жизни России. В 1851 году вместе с братом Николаем он отправился на Кавказ, где шли боевые действия.

Природа и нравы местных жителей навеяли писателю сюжет повести «Казаки». Здесь же была написана повесть «Детство», которая восхитила главного редактора журнала «Современник» поэта Н. А. Некрасова.

В 1855 году Толстой  написал ещё несколько произведений, которые можно отнести к жанру военной прозы: цикл «Севастопольские рассказы». Оборона Севастополя – важнейшее событие Крымской войны, свидетелем и участником которой стал Толстой.

В рассказах «Севастополь в декабре месяце», «Севастополь в мае», «Севастополь в августе 1855 года» писатель показал войну с разных сторон. Его персонажи – не только бравые герои, но и простые люди с естественными человеческими слабостями.

После выхода в свет «Севастопольских рассказов» к Толстому пришло признание. В 1858 году он подал в отставку, вернулся в унаследованное им имение Ясная Поляна и занялся литературой.

Общение с умнейшими людьми своего поколения, изучение иностранных языков, путешествия обогащали писателя необходимым опытом. Поездка заграницу (в Польшу, Францию, Швейцарию, Италию, Германию) познакомила Толстого с европейской культурой и цивилизацией.

Во Франции он посетил могилу Наполеона, но не испытал там благоговения. Толстой не мог простить Бонапарту пожар и разорение Москвы. Победа в Отечественной войне 1812 года, по мнению Льва Николаевича, далась России слишком высокой ценой. Эти мысли писатель впоследствии выразил в романе-эпопее «Война и мир».

1862-й год стал для Толстого временем создания семьи. Он долго и тщательно выбирал невесту, пока не остановился на 18-летней Софье Андреевне Берс.

Эта удивительная женщина взяла на себя огромный труд переписчицы многостраничных черновиков Льва Николаевича. Она во всём помогала мужу и родила в браке с Толстым 13 детей.

Лев Толстой был необычайно плодовитым писателем и общественным деятелем. Из-под его пера выходили рассказы, повести, очерки, статьи, пьесы для театра. Роман «Война и мир» справедливо считают первой русской эпопеей. Его события охватывают несколько десятилетий русской истории, рассказывают о жизни русского дворянского общества и событиях Отечественной войны 1812 года. Толстой работал над этим произведением более 6 лет: с 1863-го по 1869 год.

С 1873 по 1877 год создавался другой великий роман русской литературы – «Анна Каренина», в котором Толстой касается вопроса семейных ценностей и общественных отношений. Это произведение имело огромный успех, так как в нём затрагивались насущные и болезненные проблемы русской жизни.

Наконец, в 1899 был опубликован третий роман Толстого – «Воскресенье», посвящённый судебной системе России и нравственным кризисам русской жизни. Над этим произведением писатель трудился около 10 лет. Сразу после выхода к читателю оно было переведено практически на все языки Европы.

Всемирная известность тяготила Толстого. Узнав о решении Нобелевского комитета присудить ему Нобелевскую премию по литературе, писатель через своих знакомых попросил передать учредителям, что не хотел бы награждения. Он видел цель творчества в разрешении важнейших вопросов духовной жизни, а не в собирании почестей и регалий.

У Толстого была сложная и оригинальная философия жизни. Писатель изучил все мировые религии и попытался создать на их основе собственное вероучение, основами которого были любовь, простота, честность, непротивление злу насилием. У писателя были последователи и ученики. Чтобы побеседовать с ним, в Ясную Поляну стекались люди со всей России.

Толстой стремился обустроить жизнь в имении по принципам своего мировидения. Он открыл школу для крестьян и сам работал  в ней учителем, написал «Азбуку» для крестьянских детей, привёз из заграницы новинки современной литературы.

Вместе с крестьянами Лев Николаевич занимался простой работой на земле, а в последние годы жизни стремился расстаться со всем, что представляло хоть какую-то материальную ценность.

Долгая и плодотворная, наполненная титаническими усилиями найти смысл человеческого существования, жизнь Льва Николаевича окончилась на станции Астапово 20 ноября 1910 года.

Толстого  похоронили в Ясной Поляне – там, где он спрятал когда-то легендарную «зелёную палочку».

В настоящее время Ясная Поляна стала музеем-заповедником Л. Н. Толстого, посетить это место может каждый, кому дорого имя писателя.

Краткая биография Л.Н. Толстого для 4 класса Краткая биография Л. Н. Толстого для детей 3 класса Краткая биография Л.Н. Толстого для детей 2 класса
Краткая биография Л.Н. Толстого для 4 класса