Сравнение Петербурга Пушкина «Медный всадник» и Гоголя «Невский проспект»

Петербург Пушкина в «Медном всаднике» не похож на Петербург Гоголя в «Невском проспекте» и это неудивительно, поскольку у авторов разный жизненный опыт, они по-разному воспринимали этот город.

Пушкин довольно рано познакомился с северной столицей. С двенадцати лет он учится в Царскосельском лицее, который готовил к государственной службе мальчиков из родовитых семей.

Окончив курс, Александр поступает на службу, и жизнь его течёт так, как и всех молодых людей его круга, – он посещает столичные балы и вечеринки, рестораны и театры, собрания литературных обществ.

У него в друзьях и литераторы-разночинцы, и те, кого принято считать сливками общества. А к моменту написания «Медного всадника» он уже признан лучшим поэтом России и лично знаком с царём.

Жизнь Пушкина тесно связана с этим городом, он его любит и живо интересуется историей. Для него новая столица, выросшая по повелению царя среди лесов и болот, – чудо.

Пушкин восхищается Петром, дерзнувшим пойти на противостояние с неласковой в этих краях природой и, как и царь, верит, что город на Неве был построен не зря.

Именно поэтому при описании Петербурга в «Медном всаднике» поэт использует высокий стиль:

«Природой здесь нам суждено В Европу прорубить окно, Ногою твёрдой стать при море. Сюда по новым им волнам Все флаги в гости будут к нам…».

С тем же восхищением описывает он дворцы, башни, мосты и зелёные сады, покрывшие пустынные прежде острова, и делает городу торжественное признание:
«Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, Береговой её гранит…»

Но Пушкин также понимает, какую цену заплатил за возведение всей этой красоты народ. История второго главного героя поэмы, Евгения, который в разбушевавшейся стихии теряет невесту, а вместе с ней и надежду на скромное счастье в будущем, – это выражение сочувствия простым людям.

 

Как и у Пушкина, одним из главных героев в произведении Гоголя является Петербург, точнее, сердце его, его витрина – Невский проспект. Но у автора повести совсем другой Петербург. И вызывает он совсем другие чувства.

Гоголь попадает в столицу в девятнадцать лет. Позади детство в малороссийской деревне и гимназия в провинциальном Нежине.

Молодой человек всеми силами стремится в столицу. Ему кажется, что там его ждёт другая, интересная и блестящая жизнь, совсем непохожая на унылое прозябание в провинциальной глуши.

Однако город не оправдывает его ожиданий. Он не жалует чужаков, особенно тех, у кого нет больших денег. Юный Гоголь бедствует, меняет квартиры, ищет работу, жалуется в письмах к матери на трудную жизнь.

Эти первые, тяжёлые впечатления от пребывания в Петербурге оставляют неизгладимый след в душе и в памяти будущего классика и ложатся в основу его повестей о северном городе.

«Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере, в Петербурге; для него он составляет всё». Так начинает он свой рассказ о главной улице города и читателю кажется, что автору нравится и проспект, и город.

Но по мере того, как разворачивается действие, как в течение дня меняется публика на Невском, меняется и тон повествования. Финал произведения – полная противоположность его началу.

«Всё – обман, мечта. Всё не то, чем кажется». «Он лжёт во всякое время, этот Невский проспект…», – безжалостно констатирует Гоголь.

Архитектурное великолепие центральной улицы, этой ярмарки тщеславия для тех немногих, кто может позволить себе роскошную жизнь, не может скрыть трагизм нищенского существования другой, большей части городского населения.

Трагична и судьба одного из героев повести, бедного художника, покончившего с собой из-за того, что не смог он примириться с жестокой реальностью.

Торжественно звучит посвящённое Петербургу вступление в «Медном всаднике» и горько насмешливы строки Гоголя о Невском проспекте в его одноимённой повести.

Краткий анализ произведения «Медный всадник» по плану Какой поэме Пушкин дал подзаголовок «Петербургская повесть» Почему поэма «Медный всадник» это самая петербургская поэма Пушкина
Краткий анализ произведения «Медный всадник» по плану
Сравнение Петербурга Пушкина «Медный всадник» и Гоголя «Невский проспект»
Какой поэме Пушкин дал подзаголовок «Петербургская повесть»
Не нашел ответ на свой вопрос? Задай его в комментариях.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.