Вопросы к сказке Пушкина о золотом петушке

1. В каком году Пушкин написал сказку о золотом петушке?
Ответ: в 1834

2. Где Пушкин написал сказку?
Ответ: в селе Болдино

3. Какое произведение и какого писателя стало основой для сказки?
Ответ: произведение американского писателя Вашингтона Ирвинга «Легенда об арабском астрологе»

4. Какие строки произведения цензура не пропустила в печать?
Ответ: «Царствуй, лёжа на боку» и «Сказка — ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок»

5. Символом чего стал золотой петушок в сказке Пушкина?
Ответ: справедливости

6. Точная дата написания произведения, которую поставил сам Пушкин?
Ответ: 20 октября 1834 года в 10 часов и 53 минуты

7. В каком журнале была впервые опубликована сказка?
Ответ: «Библиотека для чтения»

8. В каком году была впервые опубликована сказка Пушкина о золотом петушке?
Ответ: в 1835

9. Откуда происходит слово «шамаханская»?
Ответ: от названия города Шемахы в Азербайджане

10. Из какого металла был сделан петушок в сказке Пушкина?
Ответ: из золота

11. На чем сидел петушок в сказке?
Ответ: на спице

12. Как звали царя в сказке Пушкина?
Ответ: Дадон

13. Кто является отрицательным героем сказки о золотом петушке?
Ответ: царь Дадон

14. Что делала шамаханская царица, когда царь убил звездочета?
Ответ: смеялась

15. Зачем золотой петушок сидел высоко на спице?
Ответ: чтобы видеть приближающихся врагов и предупреждать царя

16. Что делал царь Дадон в молодости?
Ответ: нападал на соседние государства

17. Как в сказке называется армия царя?
Ответ: рать

18. Откуда вынул звездочет золотого петушка?
Ответ: из мешка

19. Кого послал царь Дадон с посланием к звездочету?
Ответ: гонца

20. Что пообещал царь Дадон мудрецу за птицу?
Ответ: исполнить любое его желание

21. Откуда вышла шамаханская царица к царю?
Ответ: из шатра

22. Что попросил звездочет взамен за золотого петушка?
Ответ: шамаханскую царицу

23. Чем ударил царь звездочета?
Ответ: жезлом

24. Куда клюнул петушок царя Дадона?
Ответ: в темя

25. Что случилось с царицей после смерти царя?
Ответ: она пропала

26. Кого отправил царь на войну?
Ответ: двух сыновей

Смысл сказки Пушкина о золотом петушке Главные герои сказки Пушкина о золотом петушке Главная мысль сказки Пушкина о золотом петушке
Смысл сказки Пушкина о золотом петушке
Главные герои сказки Пушкина о золотом петушке
Краткий отзыв о сказке Пушкина о золотом петушке
Не нашел ответ на свой вопрос? Задай его в комментариях.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.