Вопросы по сказке Пушкина о царе Салтане с ответами

1. В каком году Пушкин дописал сказку?
Ответ: в 1831 году

2. Где Пушкин дописал «Сказку о царе Салтане»?
Ответ: в Царском селе под Петербургом

3. Где Пушкин начал писать сказку?
Ответ: в южной ссылке в Кишиневе

4. Кто из очень важных людей лично проверял сказку перед выходом в печать?
Ответ: император Николай I

5. В каком году была впервые опубликована сказка?
Ответ: в 1832 году

6. Кто по первоначальному варианту должен был приносить золото вместо волшебной белочки?
Ответ: дерущиеся боровы

7. С каким писателем соревновался  Пушкин при написании сказки?
Ответ: с Жуковским

8. Какими необычными свойствами по первоначальной задумке автора должен был обладать царский сын?
Ответ: ноги по колено в золоте, а руки в серебре

9. Как звали злых сестер царевны из сказки?
Ответ: ткачиха и повариха

10. Как звали бабушку Гвидона?
Ответ: Бабариха

11. Куда отправился царь Салтан после женитьбы?
Ответ: на войну

12. Что отправила царевна царю Салтану?
Ответ: письмо

13. Почему злые сестры навредили сестре-царице?
Ответ: потому что они завидовали ей, они тоже хотели замуж за царя

14. Куда посадили царевну с царевичем?
Ответ: в бочку

15. Кого попросил молодой царевич вынести их с матушкой на берег?
Ответ: волну/море

16. Где оказались Гвидон с матерью, когда вышли из бочки?
Ответ: на необитаемом острове

17. Как описывается взросление маленького Гвидона в бочке?
Ответ: «не по дням, а по часам»

18. Какого размера был Гвидон при рождении?
Ответ: с аршин

19. Кого родила царица по письму ткачихи и поварихи?
Ответ: «неведому зверюшку»

20. Какое дерево росло на необитаемом острове?
Ответ: дуб

21. Из чего Гвидон сделал лук для охоты?
Ответ: из ветки дуба и шелкового шнурка от нательного крестика

22. Кого спас Гвидон?
Ответ: волшебную лебедь

23. От кого Гвидон спас волшебную лебедь?
Ответ: от коршуна

24. Кем был на самом деле коршун?
Ответ: чародеем

25. Кем была на самом деле Лебедь?
Ответ: девицей

26. Что увидел Гвидон, проснувшись утром на острове?
Ответ: город

27. Кем стал Гвидон когда пришел в город на острове?
Ответ: князем

28. Кто в сказке путешествовал по свету?
Ответ: корабельщики

29. Что передавал князь Гвидон царю Салтану?
Ответ: поклон

30. Как назывался остров, на котором жил князь Гвидон?
ответ: Буян

31. В кого превращался Гвидон в первый, второй и третий раз?
Ответ: в комара, в муху и в шмеля

32. С какой думой на лице сидел Салтан на престоле?
Ответ: с грустной

33. Кто сидел рядом с царем Салтаном?
Ответ: ткачиха, повариха и Бабариха

34. Кто приносил доход князю Гвидону в сказке?
Ответ: белочка

35. Какую песенку пела белочка в сказке?
Ответ: во саду ли в огороде

35. Из чего состояли драгоценные орешки?
Ответ: скорлупа золотая, а ядра изумрудные

36. Куда комар укусил повариху?
Ответ: в правый глаз

37. Куда мошка укусила ткачиху?
Ответ: в левый глаз

38. Куда шмель укусил Бабариху?
Ответ: в нос

39. Под каким деревом живет белочка?
Ответ: под елью/под елкой

40. Из чего был сделан домик для белки?
ответ: из хрусталя

41. Кто охранял белочку?
Ответ: караул

42. Кто превращал Гвидона в разных насекомых?
Ответ: лебедь

43. Кого в сказке было ровно 33?
Ответ: богатыри

44. Кто был предводителем богатырей?
Ответ: дядька Черномор

45. Где жили богатыри?
Ответ: в море

46. Кем богатыри приходились царевне Лебеди?
Ответ: родными братьями

47. Что блестело под косой у прекрасной царевны Лебеди?
Ответ: месяц

48. Что горит во лбу у прекрасной царевны?
Ответ: звезда

49. Как называет себя царь Салтан, когда тётки не пускают его к Гвидону?
Ответ: дитя

50. Что сделал Салтан с предательницами?
Ответ: простил и отпустил домой

Отрывок из сказки Пушкина про 33 богатырей Характеристика героев сказки Пушкина о царе Салтане План сказки Пушкина о царе Салтане
Отрывок из сказки Пушкина про 33 богатырей
Характеристика героев сказки Пушкина о царе Салтане
Все герои сказки Пушкина о царе Салтане
Не нашел ответ на свой вопрос? Задай его в комментариях.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.