Как Пушкин попал в Царскосельский лицей: поступление

Вопрос об образовании Александра

Родители Александра Пушкина с самого детства отмечали способности старшего сына. По мере его взросления они начали задумываться о том, где бы их сын мог получить достойное высшее образование.

Самым простым вариантом был Университетский благородный пансион, который находился в Москве. Мальчику даже не пришлось бы удаляться от дома.

Однако отец Саши, Сергей Львович, хотел для сына чего-то большего.

Возможно, он сожалел о своей неудавшейся карьере, которую мог бы построить, если бы жил в столице. А потому подумывал о том, чтобы отправить сына в главный город страны — Санкт-Петербург.

С самого начала родители Александра серьезно рассматривали иезуитский колледж в Петербурге. Там воспитывались молодые представители дворянства, что вполне соответствовало уровню семьи Пушкиных.

Но в 1811 году был открыт Императорский Царскосельский лицей. Весть об учебном заведении, основанном самим императором, в котором будут воспитываться будущие чиновники, облетела всех.

Отец Александра грезил о карьере сына, о близости к царю. Он мечтал, что сын добьется успеха, и решил сделать все возможное со своей стороны для его поступления.

Он задействовал все возможные связи: послал прошение о принятии сына в лицей, раздобыл справку о древнем роде Пушкиных и написал письмо с прошением о помощи к А.И. Тургеневу.

Помочь с устройством Александра в высшее учебное заведение вызвался его дядя — Василий Львович Пушкин, родной брат отца. Он получил строгое наказание определить Сашу в Царскосельский лицей либо в иезуитский колледж.

 

В Петербурге

Через несколько месяцев Александр вместе с дядей оказался в Петербурге.

Они прекрасно понимали, что желающих попасть в лицей будет не мало. Без связей и помощи вышестоящих чиновников сделать это было невозможно.

Василий Львович задействовал все старые знакомства для достижения цели.

Первым делом они посетили И.И. Дмитриева — важного чиновника.

Встреча с ним прошла не очень удачно: Дмитриев обещал помочь, но было понятно, что делать этого он не собирается.

После выяснилось, что иезуитский пансион закрывается. Это тоже омрачило ситуацию.

Помочь с поступлением обещал чиновник А.И. Тургенев. Он охотно предложил свою помощь Пушкиным, так как очень любил их семейство.

В августе 1812 года Александр стал официально кандидатом на поступление в лицей.

 

Поступление

После Пушкиным предстояла личная встреча с министром народного просвещения Разумовским А.К.. По сути это были обычные «смотрины», которые заняли всего несколько минут.

Экзамен, который предстояло пройти 12 августа, тоже оказался простой формальностью и занял всего несколько минут. Александра попросили прочесть что-нибудь по памяти, и он с легкостью с этим справился.

Все уже было решено заранее.

Спустя два дня Пушкин получил извещение, в котором сообщалось, что он принят в лицей.

 

Кто устроил Александра Пушкина в лицей?

Из предыдущего рассказа можно сказать, что больше всего поспособствовал устройству Александра в лицей его дядя — Василий Львович Пушкин.

Прозвища Пушкина в Царскосельском лицее Друзья Пушкина по Царскосельскому лицею 20 интересных фактов из лицейской жизни Пушкина
Прозвища Пушкина в Царскосельском лицее
Друзья Пушкина по Царскосельскому лицею
Сколько стихов написал Пушкин в лицее
Не нашел ответ на свой вопрос? Задай его в комментариях.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.