Главные образы стихотворения Пушкина «19 октября» 1825 года
В стихотворении Александра Сергеевича Пушкина «19 октября» 1825 года представлены два образа, противоположных по смыслу:
- образ одиночества
- и образ лицейского братства.
Образ одиночества представлен преимущественно в первой части произведения.
Для этого Пушкин описывает грустный осенний пейзаж, а затем собственное состояние «я пью один», «в моей пустынной келье», «печален я: со мною друга нет».
Продолжая тему одиночества, автор вспоминает о тех друзьях, которых уже нет в живых: «кого от вас увлек холодный свет», «он тихо спит» — о погибшем Корсакове.
Затем поэт говорит о товарищах, которые находятся далеко от родных мест и тоскуют по друзьям: «…на долгую разлуку нас тайный рок, быть может, осудил…»
Завершает образ одиночества рассказ поэта о новых друзьях, которые не пришли к нему на помощь в трудный момент. И только лицейские товарищи поддержали его: Пущин, Горчаков и Дельвиг. Пушкин благодарит их за это, и приглашает своего «брата по перу», Вильгельма Кюхельбекера, в гости.
Второй образ — образ лицейского братства представлен преимущественно во второй части стихотворения.
Пушкин восхваляет его: «друзья мои, прекрасен наш союз», «нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село.»
Он благодарит наставников и царя Александра I, за создание Царскосельского лицея, благодаря которому появилось их лицейское братство.
В завершении Пушкин опять обращается к образу одиночества, вспоминая о лицеисте, которому будет суждено остаться последним в живых из всех. Но он тут же завещает ему не грустить, а провести этот день «без горя и забот».