Как сказки Пушкина вошли в мою жизнь: сочинение

Детей часто развлекают мультфильмами. Вот и сказки Пушкина я впервые увидела, а не прочитала.

Когда это произошло, вряд ли точно вспомню. Но впечатление, которое они произвели на меня, сохранилось.

Возможно, это произошло потому, что среди странных мультфильмов о непонятных существах, феях и героях, обладающих сомнительными способностями, эти истории показались мне красивыми, понятными, а слова, звучащие с экрана, — простыми и честными.

Помню, как смеялась я, когда Балда наказывал жадного попа, как переживала за царевну и верного пса Соколку, который пожертвовал собой, стремясь объяснить смерть девушки, как жалела старика, угождающего своей старухе, какими неприятными мне казались Дадон и ткачиха с поварихой.

Читать я научилась рано, еще до школы. И книга со сказками Пушкина, в прекрасном оформлении, с яркими картинками, достаточно скоро оказалась у меня в руках.

Может, поэтому мне и понравилось читать, что когда-то увиденные истории я смогла прочувствовать самостоятельно.

Особенно захватила «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». Помню, что после прочтения я боялась заглядывать в зеркала, потому что опасалась превратиться в царицу. Будучи ребенком, я уже осознавала, что самое страшное зло может прятаться внутри человека, что красота иногда маскирует его, помогает обмануть всех.

В школе мне повезло: учительница моя так же любила сказки Пушкина, как и я, поэтому мы не только прочитали на уроке все произведения, но и устроили театрализованную викторину.

Представьте мою радость, когда мне досталась роль мудрой золотой рыбки! Я перечитала сказку, посмотрела знакомый с детства мультфильм и во время выступления старалась даже голос ее воспроизводить — мне казалось, что именно так должна была говорить морская волшебница, спокойно, снисходительно, рассудительно. Ведь знала же заранее рыбка, к чему приведут желания старухи!

Прошли годы. Быстрый темп жизни увел от сказок Пушкина, впрочем, как и от многих других книг. Однажды, разбирая шкаф, я натолкнулась на ту самую книгу с картинками, которую читала в детстве. Перелистала страницы…

Вспомнила картинки: царевна-лебедь, золотой петушок, шамаханская девица, Балда и черти, неспокойное синее море…

Какие приятные мысли меня посетили. Незаметно для себя ушла в чтение и, к великому своему удивлению, открыла в произведениях новое.

За сказочными сюжетами проступил тонкий юмор автора, за очевидной моралью — другая, скрытая, то тоже очень важная.

Помню, кто-то сказал, что Пушкина можно читать бесконечно. Я согласна. В нашу жизнь его произведения входят естественно и даже незаметно, а вот остаются в ней навсегда, как вечная мудрость и красота.

Краткое содержание (описание) всех сказок Пушкина Отрывки с прямой речью из сказок Пушкина Предложения с обращениями из сказок Пушкина
Краткое содержание (описание) всех сказок Пушкина
Отрывки с прямой речью из сказок Пушкина
Архаизмы (устаревшие слова) в сказках Пушкина
Не нашел ответ на свой вопрос? Задай его в комментариях.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.