Какое настроение вызывают сказки Пушкина

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему мы обращаемся к книгам? Почему в тот или иной момент нам хочется читать?

Нас манят интересные истории, сильные чувства, мы с радостью переносимся в другие страны или даже в другие миры. Чтение — увлекательное занятие!

Среди книг есть и те, к которым мы возвращаемся. И пусть их сюжеты известны до последних деталей, всякий раз, перечитывая любимые страницы, замечаем что-то новое, ускользнувшее или непонятое ранее.

В этих открытиях состоит прелесть чтения. К таким книгам можно смело отнести сказки Пушкина.

Перелистывая страницы, не только переносишься в мир, так красочно и полно изображенный поэтом, еще попадаешь в то время, которое указывает память.

Вспоминаешь, как когда-то переживал за Гвидона, как смеялся над бедными чертями, которых так ловко провел Балда, как ненавидел коварную царицу, убившую царевну.

Странное настроение овладевает в тот момент — грусть и теплая ностальгия.

Но удивительное происходит при каждом обращении к сказкам Пушкина. Они не сразу раскрывают все свои тайны.

Казалось, что знаешь абсолютно все — и вдруг какая-то деталь останавливает, одно слово может раскрыть все содержание по-новому или добавить в него такие смыслы, о которых и не подозревал раньше.

И каждое такое открытие — радость, вызванная способностью разгадать замысел автора.

 

Нельзя не вспомнить о языке Пушкина, легком, ироничном, точном и понятном.

Каждая строчка как будто сама рождается, и кажется, что других слов и невозможно было бы подобрать, что так правильно и образно мог сказать только Пушкин.

И снова грустно от того, что чаще слышишь с экранов и из мониторов примитивные слова, рассказывающие или даже сигналящие о каких-то смутных эмоциях, пустых историях.

Неужели с Пушкиным безвозвратно ушло то благородное чувство, которым наполнены его произведения, неужели мы так обмельчали, что не в состоянии отличить добро от зла, что восхищаемся разбоем и ложью, что не готовы к самопожертованию и милосердию, к уважению и заботе?

Хочется верить, что это не так.

 

Снова открываю сказки Пушкина… «Добрым молодцам урок», — читаю последние строки одной из них. И чувство гордости переполняет.

Ведь если на таких произведениях мы будем воспитывать себя, своих детей, а потом и внуков, наш мир должен стать лучше и добрее, ведь каждый способен разглядеть ту мудрость, которую несет нам великий поэт.

Никогда красота души не будет цениться дороже внешней красоты, никогда богатство и жадность не сделают человека счастливым, никогда ложь не одолеет правду.

Это великое осознание несут нам сказки Пушкина, в которых как нельзя лучше выражен русских дух.

Краткое содержание (описание) всех сказок Пушкина Отрывки с прямой речью из сказок Пушкина Предложения с обращениями из сказок Пушкина
Краткое содержание (описание) всех сказок Пушкина
Отрывки с прямой речью из сказок Пушкина
Архаизмы (устаревшие слова) в сказках Пушкина
Не нашел ответ на свой вопрос? Задай его в комментариях.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.