Какие сказки любил Пушкин в детстве

Как всякого ребёнка, будущего поэта манил мир волшебства, где всё было не так, как в жизни.

В его стихах мы находим подтверждение тому, что он слышал и знал сказки литературные, пересказанные гувернёрами из французских книжек.

А также народные, волшебные сказки, которые рассказывала ему бабушка и няня Арина Родионовна, – о витязях, о говорящих предметах и вещах, о молодильных яблоках, о Бабе-Яге, и об одураченных чертях.

Нравились ему и былины о русских богатырях. Добрыня Никитич, Илья Муромец, Алёша Попович были широко известны со времён Киевской Руси и истории об их подвигах в разных вариациях рассказывались повсеместно.

Обманами мой сон обворожали.
Терялся я в порыве сладких дум;
В глуши лесной, средь Муромских пустыней
Встречал лихих Полканов и Добрыней,
И в вымыслах носился юный ум…

 

Иногда «мамушка» рассказывала мальчику «о мертвецах, о подвигах Бовы».

Длинная и запутанная повесть о Бове Королевиче пришла в северорусские земли из Европы вместе с балтийскими переселенцами, но в процессе бесчисленных пересказов превратилась в русский народный эпос, сохранив при этом многие иностранные имена.

Позже Пушкин позаимствовал для своих произведений некоторые из них – Салтан, Гвидон, Дадон. А из известной сказки о Еруслане Лазаровиче – имя Руслан.

«Лихой» Полкан, получеловек-полузверь, также герой многих русских сказок. Иногда это герой положительный, один из богатырей, а в других преданиях – отрицательный, «идолище поганое».

В популярной повести о Бове он вначале сражается с Бовой, а позже становится его верным соратником и погибает, защищая его детей и жену.

 

Несомненно, будущий поэт слышал и сказки северных прибалтийских народов, о великанах и чародеях. Подтверждение тому можно найти в поэме «Руслан и Людмила», куда он ввёл волшебника Финна, ангела-хранителя Руслана, и злую колдунью Наину.

Это творчески переработанные образы сказочных героев скандинавского эпоса.

 

Сказка Арины Родионовны о жадном попе и его весёлом и сметливом работнике, который даже чертей заставил платить оброк, настолько запомнилась будущему поэту, что он впоследствии создал по её мотивам собственное оригинальное произведение.

 

Нет сомнений в том, что ребёнком Пушкин любил слушать самые разные сказки, и они оставили глубокий след в его памяти.

Краткое содержание (описание) всех сказок Пушкина Предложения с обращениями из сказок Пушкина Сравнение сказок Пушкина и Жуковского: таблица
Краткое содержание (описание) всех сказок Пушкина
Предложения с обращениями из сказок Пушкина
Архаизмы (устаревшие слова) в сказках Пушкина
Не нашел ответ на свой вопрос? Задай его в комментариях.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.