Волшебство в сказках Пушкина

Волшебство является неотъемлемой частью всех сказок Александра Сергеевича Пушкина.

С его помощью автор приближает свои произведения к русским народным сказкам, в которых обязательно присутствуют чудеса в том или ином виде.

Почти все волшебные персонажи и явления в сказках Пушкина стоят на службе у сил добра, либо играют нейтральную роль.

Например, царевна-лебедь из «Сказки о царе Салтане» исполняла все желания своего спасителя — князя Гвидона. Именно благодаря ей сын смог воссоединиться со своим отцом.

Точно так же поступала и волшебная золотая рыбка: она очень великодушно исполняла все прихоти старухи.

В «Сказке о мёртвой царевне» волшебство тоже стоит на стороне добра. Солнце, месяц и ветер помогают королевичу Елисею отыскать его возлюбленную.

Золотой петушок верно охранял страну от нападений, а в конце, клюнув царя Дадона в темя, всего лишь поступил по справедливости.

В качестве нейтрального волшебного персонажа можно привести зеркальце, которое умело разговаривать. Зеркальце лишь отвечало на задаваемые вопросы, ничего плохого или хорошего оно не делало.

Бесов, которые тягались с Балдой, тоже можно отнести к нейтральным героям, ведь они на самом деле не были должниками. Да и зла Балде они не желали.

Отрицательным волшебным персонажем можно назвать коршуна из «Сказки о царе Салтане«, который по словам царевны-лебеди был на самом деле опасным чародеем.


В завершение можно сказать, что ни одна сказка Александра Пушкина не обходится без волшебства. И все чудеса в них стоят на стороне добрых сил.

Краткое содержание (описание) всех сказок Пушкина Предложения с обращениями из сказок Пушкина Сравнение сказок Пушкина и Жуковского: таблица
Краткое содержание (описание) всех сказок Пушкина
Предложения с обращениями из сказок Пушкина
Архаизмы (устаревшие слова) в сказках Пушкина
Не нашел ответ на свой вопрос? Задай его в комментариях.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.