30 интересных фактов о романе «Евгений Онегин»

Роман в стихах «Евгений Онегин» – одно из самых неоднозначных и многогранных творений Пушкина.

С произведением связано много интересных, удивительных и даже иногда мистических фактов. Вот только некоторые из них.

1. Автор изобрел для романа специальную форму, которой никогда до него нигде в русской литературе не встречалось. Это так называемая «онегинская строфа»: 14 стихов со строгой рифмовкой АвАвССddEffEgg.

2. Размер произведения – четырехстопный ямб.

3. Количество слов – 24428, знаков с пробелами – около 144600.

4. Онегинская строфа была позже использована Лермонтовым при создании «Тамбовской казначейши», о чем он сам признался в тесте произведения.

5. До Пушкина «роман в стихах» существовал только один в мире – творение Байрона «Дон Жуан».

6. Евгений Онегин – первый персонаж в галерее «лишних людей», которые пройдут потом по всей литературе XIX и даже отчасти XX столетий.

7. У главного героя есть много прототипов, в том числе и среди ближайшего окружения поэта. Одним из самых узнаваемых считается Чаадаев.

8. Фамилия Онегину дана не случайна, она подчеркивает нереальность этого героя. Ведь Евгений был дворянин. В то время люди высшего сословия могли носить подобные фамилии только в одном случае, если бы данная река принадлежала им целиком. Такое невозможно, следовательно, автор намеренно подчеркнул собирательность образа.

9. Владимир Ленский получил фамилию точно по такому же принципу.

10. Пушкин сам признавался, что, сев за начало романа, он не видел еще этой истории целиком. И только в процессе работы она сформировалась.

11. Роман писался очень долго, более 7 лет. Сам автор очень точно посчитал срок: 7 лет, 4 месяца и 17 дней, с 9 мая 1823 по 25 сентября 1830 года. По его отзывам, эта работа – настоящий подвиг, и он еле осилил поистине титанический труд.

12. Сумма гонорара за «Евгения Онегина» на тот момент составляла 12 000 рублей. Когда исследователи попытались пересчитать ее на современные деньги, то за основу взяли по каким-то причинам стоимость мраморной говядины. Согласно таким подсчетам, Пушкин получил около 10,5 млн. рублей.

13. Роман не вышел сразу целиком. На протяжении всех семи лет он публиковался главами по мере написания, и читатели с нетерпением ждали следующей. Полный вариант увидел свет лишь в 1833 году. Весь тираж был моментально раскуплен.

14. Кстати, выпуск по главам, по признанию самого великого поэта, был экономически более выгодным, чем издание всего романа сразу.

15. К произведению автор относился довольно легко. Например, пятую главу он сначала проиграл в карты, потом все-таки отыграл обратно, а под конец вообще потерял. Текст был восстановлен только благодаря гениальной памяти младшего брата поэта – Льва, который единожды прочитав рукопись, практически все запомнил.

16. В благодарность за такую неоценимую помощь, Александр Сергеевич в одном из изданий посвятил первую главу своему брату – Льву Сергеевичу.

17. «Евгений Онегин» считается «энциклопедией русской жизни» того времени (Белинский), так как его ткань состоит из мельчайших подробностей быта, воззрений, воспитания людей описываемой эпохи, причем не только светского общества, но и крестьян.

18. Роман был очень тепло и даже восторженно встречен публикой, его читали везде, многие выражения стали крылатыми. Такая же судьба была еще только у одного произведения того времени – «Горя от ума» Грибоедова.

19. Однако существовали и завистники. Например, близкий приятель Пушкина Баратынский при поэте неизменно нахваливал его произведение, а за спиной отзывался очень нелицеприятно и о самом гении, и о нетленном романе: что он своровал форму у Байрона, а Онегин «неглубок», Татьяна обычная, Ленский «ничтожен».

20. Пушкин нигде не обозначает возраста своих героев, но если Онегин примерно по годам равен автору, то Татьяна на момент своего знаменитого признания была еще совсем юна. По мнению исследователей, девушке было всего 13-14 лет! Онегин поступил благородно, отвергнув любовь столь юной особы.

21. По словам автора, у Татьяны был реально существовавший прототип. Но кто это именно, осталось тайной.

22. До «Евгения Онегина» в светском обществе не называли девочек Татьянами, так как это имя считалось крестьянским, простым. Однако после выхода знаменитого романа, оно очень скоро вошло в моду.

23. Окончание романа планировалось иным. Пушкин уже написал девятую главу, в которой описывалось дальнейшее путешествие Онегина до Одессы, но текст содержал слишком критические мысли. Опасаясь гонений, поэт уничтожил единственный экземпляр.

24. Дальнейшая судьба Онегина представлялась Пушкину в двух вариантах: герой воюет на Кавказе или участвует в восстании декабристов. Однако в итоге финал остался открытым: читатель сам может решать, что ему больше нравится.

25. Кстати, год последних событий в романе как раз 1825, в конце которого и произошло знаменитое восстание декабристов.

26. В 1837 году вышло второе полное прижизненное издание «Евгения Онегина», причем огромным по тем меркам тиражом – 5000 экземпляров.

27. Книги стоили довольно дорого, но все равно в течение недели их уже не осталось в продаже. Произошло это незадолго до трагической гибели поэта.

28. В 1837 году книга Пушкина «Евгений Онегин» стоила 5 рублей. Большие по тем меркам деньги.

29. Как только появилась технология немого кино, «Евгения Онегина» сняли. Произошло это в 1911 году, главного героя сыграл актер Петр Чардынин. Впоследствии великую книгу не раз экранизировали.

30. 1961 год, «Британская энциклопедия» называет «Евгения Онегина» самым первым русским романом, независимо от того, что он стихотворный. И отчасти оказывается права: до Пушкина в России не было столь глубоких и живых художественных произведений, точно передающих быт и особенности эпохи.

Может, роман Пушкина и не был самым первым российским романом, но он точно стал первым в нашей стране произведением, написанным в жанре психологического романа.

Краткое содержание (пересказ) романа «Евгений Онегин» по главам Евгений Онегин Проблематика романа Пушкина «Евгений Онегин»
Краткое содержание (пересказ) романа «Евгений Онегин» по главам
Евгений Онегин
Москва в романе Пушкина «Евгений Онегин»