Что ближе Пушкину: романтизм Ленского или скептицизм Онегина

В основу образов Онегина и Ленского, главных героев романа «Евгений Онегин», А.С. Пушкин положил определённое миросозерцание: Онегин – скептик и реалист, Ленский – романтик.

Автор сопоставил взгляды обоих героев на окружающую действительность, выделил сильные и слабые стороны разных восприятий мира.

Пушкину, реалисту и романтику, «нравились черты» Евгения Онегина, он также восхищался искренностью чувств и пылким характером Владимира Ленского.

 

В отличие от пленённого шумом и блеском жизни Ленского, поэт и Онегин умели трезво оценивать жизнь и людей. Они одинаково чувствовали фальшь и пустоту жизни столичного высшего общества, их не устраивала заурядная жизнь провинциальных дворян.

Но Онегин был озлоблен, ко всему относился с недоверием, «людей … знал и вообще их презирал» — в результате этого «вовсе охладел» к жизни.

Пушкин, тоже превратившийся на какое-то время в скептика, любил жизнь, видел в ней много хорошего.

Скучавший скептик Онегин, обречённый на одиночество и тоску, не мог быть счастлив. Только сожаление об утраченных живых чувствах осталось в его душе.

Поэт умел радоваться жизни, искал и находил в ней счастье.

 

Скептицизм, игра с чувствами может обернуться в игру с человеческими судьбами и даже довести до преступления. На примере главного героя романа Пушкин показал это.

На сходство душ А.С. Пушкина и Владимира Ленского указал М.Ю. Лермонтов в стихотворении «Смерть Поэта». Несмотря на то, что автор романа был согласен с мнением Онегина, что Ленский «сердцем … невежда», погружённый в розовые мечты, он испытывал к нему особенные чувства.

Наивность суждений юного романтика вызывала у Пушкина мягкую иронию.

Далёкий от реальной жизни, не разбиравшийся в людях Ленский искренне верил «в мира совершенство», его душа была переполнена восторженными чувствами, возвышенными мечтами. Обладая поэтическим даром, он «пел» о любви и дружбе.

«Его перо любовью дышит», но, охваченный страстью, Ленский не способен увидеть в Ольге Лариной обыкновенную кокетку.

Для Пушкина любовь была неизменным спутником жизни, но и взволнованный страстью, он всегда мог заглянуть в женскую душу.

Умение понять внутренний мир человека сближало автора с Онегиным: оба они смогли заметить душевную красоту Татьяны.

 

Евгению Онегину «друзья и дружба надоели» ещё в Петербурге, но к своему молодому соседу он относился снисходительно. Совершенно противоположные по складу характера, они стали друзьями «от делать нечего». Для Пушкина, как и для Владимира Ленского, дружба являлась важной потребностью в жизни.

«Вольнолюбивые мечты», которые привёз из Германии романтик Ленский, жили когда-то и в душе Пушкина. Только теперь автор романа трезво смотрел на жизнь. Не утратив стремления к свободе, понимал, как нелегко её достичь.

 

Романтические идеи прекрасны, но нежизнеспособны. Не случайно автор выбрал для Ленского короткий жизненный путь. Но А.С. Пушкин соглашался с равноправием взглядов Евгения Онегина и Владимира Ленского.

Каждый из них по-своему воспринимал окружающий мир, пытался найти своё место в нём. А пройти трудный путь жизни без ошибок невозможно.

Почему Онегин и Ленский стали друзьями Как Пушкин относится к Онегину и Ленскому в романе «Евгений Онегин» Сравнение Онегина и Ленского в романе Пушкина «Евгений Онегин»
Почему Онегин и Ленский стали друзьями
Как Пушкин относится к Онегину и Ленскому в романе «Евгений Онегин»
Что ближе Пушкину: романтизм Ленского или скептицизм Онегина