Жизненные уроки Пушкина из романа «Евгений Онегин»

Сюжет романа Пушкина «Евгений Онегин» богат жизненными уроками.

Прочитав произведение, каждый сделает для себя определённый нравственный вывод. Чему же учит нас горький опыт Онегина?

Современный литературовед Д. Быков говорит, что мораль «Евгения Онегина» можно уложить в одну русскую половицу «Что имеем — не храним, потерявши — плачем».

Это, пожалуй, и есть главный урок романа.

Если бы Онегин вовремя понял и оценил душевную красоту и глубину уездной барышни, ему не пришлось бы остаться в одиночестве потом, когда Татьяна вышла замуж за другого.

Пушкин подсказывает нам: всё нужно делать вовремя, ведь, говоря его же строками: «Блажен, кто смолоду был молод, // Блажен, кто вовремя созрел…»

 

Ещё одно трагическое последствие внутренней пустоты Онегина – гибель Ленского. Евгений убивает его на дуэли, а ведь дуэль – чистая условность, пережиток рыцарского этикета.

Для соблюдения приличий можно было принять вызов Ленского, но не доводить дело до убийства. Соперники имели право решить дело миром, Онегину лишь стоили извиниться перед оскорблённым юношей, и тот непременно бы его простил.

Но гордость не позволила «страдающему эгоисту» сделать этого. Его неудачная шутка, затеянная от скуки, обернулась преступлением против совести.

Урок, очевидно, таков: человек должен быть выше условностей, всегда следует поступать по правде и любви, а не по лукавой подсказке собственного тщеславия.

 

Третий жизненный урок, который можно вынести из романа, даёт нам Татьяна Ларина. Оказавшись в ситуации выбора между любовью и долгом, она отдаёт предпочтение последнему.

Такой, казалось бы, «непоэтический» шаг выглядит неожиданным, ведь в начале произведения героиня любит романтический мир книжных сюжетов, предаётся мечтам о счастье. Почему же она так легко отказывается от него, спустя годы?

Дело в том, что столкновение мечты и реальности, пусть и через боль, помогло Татьяне прозреть. Онегин, которого она создала в своём воображении, умер во время беседы в саду с Онегиным-настоящим. Он оказался рассудочнее и строже, он не понял и принял её любви.

Много думая о нём, Татьяна понимает, что человек этот лишён корней, не создан для счастья, опустошён. Его запоздавшее ответное признание трогает её, но вынуждает дать герою отпор: «Но я другому отдана; // Я буду век ему верна».

Татьяна не может предать семейные узы. Личное счастье, отдельное от счастья окружающих, для неё не существует.

Так Пушкин даёт нам урок сострадания и любви к людям, противопоставляя эти качества безрассудному эгоизму, порождающему сиюминутные страсти.

 

В романе «Евгений Онегин», как и в других своих произведениях, Пушкин защищает идеалы чести, добра и правды.

Проявление эгоизма в романе Пушкина «Евгений Онегин» Проблематика романа Пушкина «Евгений Онегин» Актуальность романа Пушкина «Евгений Онегин»
Проявление эгоизма в романе Пушкина «Евгений Онегин»
Проблематика романа Пушкина «Евгений Онегин»
Основные события романа Пушкина «Евгений Онегин»