Место романа «Евгений Онегин» в творчестве Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин — гениальный, неподражаемый поэт. Он «солнце русской поэзии», «национальная гордость».

Когда-то М. Горький, восхищаясь мастерством Л.Н. Толстого, произнес: «Какая глыба! Какой матерый Человечище!». Пожалуй, эти же слова можно отнести и к создателю бессмертного творения (роман «Евгений Онегин»).

Пушкинской рукой написано много произведений: поэтических, прозаических, драматических — шедевров искусства слова.

Даже удивительно, как мог он столько полезного сделать для современников и потомков за свою короткую жизнь?! Гении, подобные ему, рождаются редко.

Исследователи творчества поэта отводят роману «Евгений Онегин», в котором «отразился век и современный человек изображен довольно верно», особую роль, называя «любимым детищем» автора.

Критик В.Г. Белинский говорил, что Пушкин «сам рос вместе с ним», взрослел, поэтому «каждая новая глава была интереснее» предыдущей.

Видно, как работал автор: с удовольствием, полной самоотдачей, перевоплощаясь в любимых героев, живя их судьбами.

Во время знакомства с этим произведением читатель образно видит большую панораму общественной жизни начала «золотого века»: задействованы все социальные группы русских людей, начиная от знати, аристократов («сливок общества») и кончая горничными, дворовыми людьми — «дна».

Описанные события реальны, а образы типичны, даже в некоторых из них угадываются прототипы (няня Пушкина Арина Родионовна, Чаадаев, Н. Тургенев…).

Прочитав роман, житель 21 века получает полное представление о системе воспитания и образования «давно минувших лет», может сопоставить с настоящим временем.

Почему «первая истинно национально-русская поэма в стихах», как называл это произведение критик, интересна современному читателю? На вопрос можно ответить, поняв суть романа «Евгений Онегин», зная авторское отношение к героям.

Жизненное «кредо» писателя основано на «вечных ценностях», что «в огне не горят и в воде не тонут». Любовь, верность, доброта, честность — далеко не полный перечень тем, затронутых автором.

Нет ничего второстепенного в повествовании, касающегося «мира русской природы» — русской души, «народности».

Незадолго до смерти А. С. Пушкин написал стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». В нем есть пророческие слова («И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал»), которые можно отнести к бессмертному творению автора — роману «Евгений Онегин».

Вывод по роману Пушкина «Евгений Онегин» Чему учит роман Пушкина «Евгений Онегин» План романа Пушкина «Евгений Онегин» по главам
Вывод по роману Пушкина «Евгений Онегин»
Чему учит роман Пушкина «Евгений Онегин»
Что Пушкин хотел сказать романом «Евгений Онегин»