Москва в романе Пушкина «Евгений Онегин»

Образы Москвы и Петербурга в «Евгении Онегине» — это два полюса русской жизни. Оба города во всём блеске возникают на страницах пушкинского романа.

Если Санкт-Петербург – это официальная столица Российской Империи, где сосредоточена государственная власть, то Москва – воплощение духовных и физических сил нации.

Рациональный имперский Петербург и сердечную стихийную Москву можно сравнить с разумом и душой России, с мужским и женским началом, а ещё – с Онегиным и Татьяной, характеры которых раскрываются через описание двух этих русских столиц.

Онегин рождается и складывается как личность в Петербурге, а провинциальную Татьяну выводит в свет Москва. Туда, «на ярмарку невест» привозит девушку мать, надеясь с выгодой выдать дочь замуж.

Татьяна обескуражена шумом и суетой большого города, Москва кажется ей надменной.

На самом же деле пестрота старинной русской столицы – от её богатства. В Москву ведут все дороги, здесь, на семи холмах, сходятся все интересы. Такого разнообразия жизни не встретишь нигде:

Пошёл! Уже столпы заставы
Белеют; вот уж по Тверской
Возок несётся чрез ухабы.
Мелькают мимо будки, бабы,
Мальчишки, лавки, фонари,
Дворцы, сады, монастыри,
Бухарцы, сани, огороды,
Купцы, лачужки, мужики,
Бульвары, башни, казаки,
Аптеки, магазины моды,
Балконы, львы на воротах
И стаи галок на крестах.

 

Для Пушкина Москва — самый русский город. Это место его рождения. Поэт с особым трепетом признаётся ей в любви:

Как часто в горестной разлуке,
В моей блуждающей судьбе,
Москва, я думал о тебе!
Москва… как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!

 

Всего чуть больше 10 лет прошло с тех пор, как случился московский пожар, ставший символом национального сопротивления французским захватчикам в 1812 году. Поэта переполняет гордость за свой народ.

На страницах романа упоминается Петровский замок, временную резиденцию Наполеона, вынужденного в страхе бежать из пылающей Москвы:

Вот, окружён своей дубравой,
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой…

 

Недавняя слава Москвы ещё не забыта современниками Пушкина. Восстав после пожара, сердце русских городов забилось ещё мощнее. Там продолжают собираться лучшие силы русского народа, там живёт его душа.

Пушкинская Татьяна, верная «своему жребию», выходит замуж в Москве. Этот город принимает её, такую же многоликую, живую, верную русским традициям. Принимает — и благословляет на новую жизнь.

Чем похожи и близки Пушкин и Онегин Какие строки романа «Евгений Онегин» посвящены Петербургу Прототип Евгения Онегина для Пушкина
Чем похожи и близки Пушкин и Онегин
Какие строки романа «Евгений Онегин» посвящены Петербургу
Гуманизм в романе Пушкина «Евгений Онегин»
Не нашел ответ на свой вопрос? Задай его в комментариях.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.