Характеристика родителей Евгения Онегина по роману Пушкина

А.С. Пушкин очень коротко рассказал о семье Евгения Онегина, упомянув только об отце и дяде главного героя.

Однако автор в своём романе ярко и довольно широко изобразил жизнь русского дворянского общества, типичными представителями которого являлись близкие Онегину люди, поэтому даже из сжатых описаний жизни отца и дяди героя можно представить, какими они были людьми и какой образ жизни вели.

Отец Онегина – столичный барин, служивший «отлично-благородно».

Даже если предположить, что он в какой-то мере ответственно относился к служебным обязанностям, то своей беспечностью, жизнью на широкую ногу ничем не отличался от других представителей петербургского высшего света.

Он так же был увлечён красивой, но пустой и фальшивой жизнью столичных дворян и в своём доме «давал три бала ежегодно».

На балах всегда присутствовало много гостей. Для танцев приглашали лучших музыкантов. К столу подавались дорогостоящие заграничные блюда и вина.

Отец Онегина «жил долгами», но не отказывал себе в дорогом удовольствии устраивать балы.

Заботы о сыне волновали его гораздо меньше. Воспитанием и образованием Евгения занимались гувернёры-французы.

Наследнику после смерти непрактичного петербургского барина достались только долги.

 

Но, как и в детстве, «судьба Евгения хранила». Его дядя оказался «честных правил»: своё состояние оставил племяннику. Онегин стал счастливым обладателем построенного «во вкусе умной старины» «почтенного замка» с «полным домом прислуги».

Дядя, провинциальный дворянин, вёл неподвижный, основанный на устоявшихся традициях образ жизни. «Деревенский старожил» проводил дни в безделье и скуке: «в окно смотрел и мух давил».

При отсутствии настоящего дела и духовных потребностей поместное дворянство не знало, чем себя занять. Дядя Евгения Онегина был занят тем, что «с ключницей бранился», иногда заглядывал в «тетрадь расхода» или «календарь осьмого года».

Старик, имея много дел,
В иные книги не смотрел, —

с иронией написал о нём Пушкин. В шкафу хранились «наливок целый строй» и «кувшины с яблочной водой» — то, что было необходимо при встрече заезжавших к дяде гостей.

За картами, сытными обедами и ужинами, в сплетнях и разговорах об обыденных вещах проходила примитивная жизнь провинциального помещика.

Несуетливая и простая жизнь дяди Евгения Онегина сильно отличалась от шумного блеска жизни его отца, но и она была такой же бессмысленной и бесполезной.

Это понял и главный герой романа, тайно надеявшийся, что «перемена мест» избавит от овладевшего его душой «беспокойства».

Какие строки романа «Евгений Онегин» посвящены Петербургу Прототип Евгения Онегина для Пушкина Чем похожи и близки Пушкин и Онегин
Какие строки романа «Евгений Онегин» посвящены Петербургу
Прототип Евгения Онегина для Пушкина
Какие темы поднимает Пушкин в романе «Евгений Онегин»
Не нашел ответ на свой вопрос? Задай его в комментариях.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.