Впечатления от романа Пушкина «Евгений Онегин»

Собрать воедино все впечатления от романа «Евгений Онегин» довольно сложно.

Это объёмное произведение, которому поэт посвятил 7 лет своей жизни, оставляет в душе много вопросов, ответы на которые каждый должен искать самостоятельно.

Роман знакомит нас с жизнью русского общества в первой половине 19 века.

Его автор А. С. Пушкин с ловкостью экскурсовода проводит нас по залам дворянских гостиных, проникает на дружеские пирушки и в театральные ложи, пробирается в «уединенный кабинет» главного героя и в девичью, где вынашивает мечты Татьяна.

Всё это очень занимательно, и без такого богатого исторического фона нам не удалось бы понять характеры персонажей.

 

Впечатления от знакомства с главным героем двойственны. С одной стороны, он кажется интересным, умным, оригинальным (Пушкин говорит о его «неподражательной странности» и «холодном уме»), с другой – вызывает недоумение своей бездеятельностью.

Как можно было скучать в эпоху, когда жил и творил Пушкин?! Это время было расцветом русской культуры.

После Отечественной войны 1812 года на Россию смотрели как на мировую державу-победительницу.

Ожидались реформы в общественной жизни, творилась самобытная русская музыка, живопись, литература, создавались классический театр и балет.

 

Ещё удивительнее то, что такого пустого человека полюбила Татьяна.

Наверное, это произошло оттого, что девушка любила мечтать и совсем не знала реальной жизни. Но, разочаровавшись в Онегине, она не перестала любить его. В этом Татьяна признается Евгению, уже будучи замужней дамой.

Для меня поведение Татьяны во многом загадочно и противоречиво. Ясно лишь то, что она не похожа на большинство женщин. Она не может предать мужа и остаётся с ним, хотя не забыла Онегина.

Пушкин назвал эту героиню «милым идеалом», ему было важно изобразить характер, выросший на русской почве, воспитанный в патриархальных традициях родной старины.

 

Многие говорят, что сочувствуют Онегину, а мне жаль Татьяну, Ольгу и Ленского, которых он сделал несчастными.

Ленский гибнет от руки «приятеля» во цвете лет, Ольга лишается жениха, а Татьяна обречена проживать жизнь без любви. И всё из-за эгоизма и гордости Онегина!

Отрадно читать последнюю сцену романа, в которой герой получает заслуженный отказ.

 

Пушкин угадал, каким будет «герой времени». Таких людей немало и сейчас. Они не думают о близких и заняты только собой. Люди разучились слышать друг друга, понимать и прощать.

 

В романе «Евгений Онегин» очень много жизненной правды. Автор рассказывает о своих героях одновременно с любовью и с иронией, как будто лично их знает.

Это заставляет и читателя всей душой проникнуться их надеждами и печалями.

 

В каждом поколении есть Онегины и Ленские, Ольги и Татьяны. Каждый совершает на своём веку нравственный выбор и ищет смысл жизни.

Герои пушкинского романа помогают понять, что честь и совесть дороже личного счастья, они учат нас доброте, смирению и чувству собственного достоинства.

План романа Пушкина «Евгений Онегин» по главам Цитатный план романа Пушкина «Евгений Онегин» Вывод по роману Пушкина «Евгений Онегин»
План романа Пушкина «Евгений Онегин» по главам
Цитатный план романа Пушкина «Евгений Онегин»
Чему учит роман Пушкина «Евгений Онегин»