Особенность и художественное своеобразие романа Пушкина «Евгений Онегин»

Знаменитый пушкинский роман в стихах во многих отношениях стал уникальным явлением русской литературы. Его своеобразие проявляется как на уровне формы, так и на уровне содержания.

Прежде всего, это первый русский роман, и при этом – в стихах. Роман с полноценной, пусть и крайне простой, фабулой, с несколькими планами изображения, с пересечением сюжетов социально-бытовой, культурно-исторической и частной человеческой жизни.

Называя своё произведение «собраньем пёстрых глав», автор предчувствует недоумение читателя по поводу обозначения жанра.

Традиционно европейский роман, долгое время служивший литературным каноном, писался в прозе, имел больший объём, более чёткую структурированность.

Пушкин сохраняет романную композицию, плотно перевивая её лентами и цветами лирической образности. «Евгений Онегин» сочетает черты всех трёх родов литературы: эпоса, лирики и драмы.

От эпоса роман берёт сюжетность, протяжённость во времени, обилие действующих лиц.

От лирики – образ лирического «я», присутствие которого наполняет произведение воздухом современности, чувством достоверности происходящего, ироничной оценочностью.

С драмой роман роднит её диалогичность. Эпизоды дуэли с Ленским, объяснений Онегина и Татьяны очень сценичны. Недаром в 19 веке роман был представлен в виде оперы, музыку для которой написал П. И. Чайковский, а в 20-м много раз экранизировался.

 

Вторая особенность «Евгения Онегина» — полифония.

Роман вобрал в себя приметы целой эпохи, её обычаи, нравы, подробности проведения балов и званых вечеров, описания театров, модных салонов, гастрономических и модных мелочей.

Ножки балерины Истоминой соседствуют здесь с отсылкой к экономической теории Адама Смита, а сонник Мартына Задеки с книжной полки Татьяны – с рецептами деревенских кушаний. Всё это позволило В. Г. Белинскому назвать «Онегина» «энциклопедией русской жизни».

Большинство тем и мотивов, затронутых в Онегине, разошлось по всей последующей литературе.

В условной дружбе Онегина и Ленского предугадывается приятельство тургеневских героев Базарова и Кирсанова из романа «Отцы и дети».

Тему отношений дядюшки и племянника разовьёт в романе «Обыкновенная история» И. А. Гончаров. Пушкинская Татьяна откроет галерею классических женских образов «русских мадонн». Появятся «тургеневские девушки», толстовская княжна Марья, Ольга Ильинская из «Обломова».

Сам Онегин, как известно, даст повод для разговора о так называемых «лишних людях» в литературе. После него появятся Григорий Печорин, Евгений Базаров, Марк Волохов, Родион Раскольников.

 

Наконец, «Евгений Онегин» — роман неоконченный.

Пушкин мечтал о продолжении своего творения, где был намерен коснуться истории декабристского движения. По разным причинам этот замысел не был реализован, а вот традиция незаконченности как отличительная черта русского романа осталась.

 

В «Евгении Онегине» всё впервые. Он ярким фейерверком зажёгся на литературном небосклоне, чтобы навсегда задать главный любовный и нравственный сюжет российской культуры: отвержение любви и последующее перерождение через осознание утраченного счастья.

Важность романа Пушкина «Евгений Онегин» Замысел романа Пушкина «Евгений Онегин» Точка зрения Пушкина по поводу романа «Евгений Онегин»
Особенность и художественное своеобразие романа Пушкина «Евгений Онегин»
Важность романа Пушкина «Евгений Онегин»
Замысел романа Пушкина «Евгений Онегин»