Дворянство в романе Пушкина «Евгений Онегин»

Пушкин родился в дворянской семье в Москве; выйдя из лицея, вёл светскую жизнь в петербургском высшем обществе; подолгу жил в деревне.

Этот жизненный опыт, умноженный на талант, помог ему полно и правдиво изобразить реалии петербургской, московской и деревенской жизни дворян.

В своём романе поэт часто прибегает к сатире, описывая черты характера или образ жизни представителей дворянского сословия.

Будучи человеком наблюдательным и при этом хорошим психологом, он подмечает малейшие детали быта и поведения людей.

 

Главный герой романа, Онегин, как и автор, знал цену и холодному, лицемерному Петербургу, и живущей прошлым, патриархальной Москве, и провинциальному дворянству с его, зачастую, дикими нравами.

 

Петербург

Жизнь петербургского высшего общества с его условностями и внешним блеском была «однообразна и пестра», праздное существования быстро надоедало и порождало скуку и злоязычие.

В 8 главе поэт иронично описывает «цвет столицы», где были «моды образцы, /Везде встречаемые лицы, /Необходимые глупцы».

Не жалует он ни злых дам, «в чепцах и розах», ни чопорных, надутых девиц. С насмешкой отзывается о рассуждающем о делах посланнике и старике, который шутит тонко и умно, что «нынче несколько смешно».

 

Типичным представителем столичного дворянства, был отец Евгения, человек, живущий не по средствам. Автор с иронией сообщает, что он «давал три бала ежегодно и промотался наконец».

В главном герое романа также присутствуют черты и привычки «светских львов» Петербурга, которые были хорошо известны Пушкину.

«Молодой повеса», эгоист и скептик, Евгений Онегин, «наследник всех своих родных», не обременяет себя трудами.

Проснувшись, он читает приглашения – «три дома на вечер зовут». После неспешного одевания у него прогулка по Невскому, затем обед в дорогом ресторане в кругу таких же прожигателей жизни, а вечером – бал или театр.

Многие из молодых людей высшего общества были достаточно образованы, но не находили применения своим знаниям и способностям, вели праздный образ жизни, тратили время на развлечения.

 

Москва

Не испытывает автор симпатии и к московскому, застрявшему в прошлом веке, дворянству, описывает его с иронией:

Они клевещут даже скучно;
В бесплодной сухости речей,
Расспросов, сплетен и вестей
Не вспыхнет мысли в целы сутки.

 

Деревня

А вот к дворянству поместному у поэта отношение двойственное. Он ненавидит «барство дикое», но в то же время любит деревню, оплот традиций и кормящего страну труда:

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины.

Поэт с симпатией рисует восторженного романтика Ленского, который представляет собой полную противоположность Онегину. Он и его невеста Ольга нравятся всем в округе. Молодые, милые, полные жизни.

Автор любит Татьяну, которая в первой части романа живёт в деревне. Татьяна была «русскою душой», хотя «по-русски плохо знала», читала и думала больше по-французски, на родном языке говорила с ошибками и одевалась по «запоздалой» моде.

Но автор ценит «ясные черты» «провинциальной простоты».

В лице своей героини он показывает простодушных и искренних провинциальных барышень, которые часто росли в таких же, как у Татьяны, простых, патриархальных, гостеприимных помещичьих семьях.

 

Однако в описании гостей, явившихся на именины Татьяны, Пушкин безжалостен.

Чтобы показать неприглядные стороны их характеров, узость интересов, обжорство, бескультурье, поэт использует уничижительные фамилии, нелестные эпитеты: «толстый Пустяков», «Гвоздин, хозяин превосходный, владелец нищих мужиков», Скотинины, «уездный франтик», «тяжёлый сплетник, старый плут, обжора, взяточник и шут».

 

В романе «Евгений Онегин» поэт разворачивает перед читателем яркое полотно жизни начала девятнадцатого века; показывает также и быт, обычаи, нравы, которые царили тогда в разных кругах российского дворянского общества.

Краткое содержание (пересказ) романа «Евгений Онегин» по главам Евгений Онегин Проблематика романа Пушкина «Евгений Онегин»
Краткое содержание (пересказ) романа «Евгений Онегин» по главам
Евгений Онегин
Москва в романе Пушкина «Евгений Онегин»