Суть романа Пушкина «Евгений Онегин»

Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин» обращён в своей сути к главным вопросам человеческого бытия.

Читая произведение, мы задумываемся не только над целью жизни Онегина, но и над тем, для чего приходим в мир сами.

Жизнь главного героя пуста, потому что лишена деятельности. Он не может ничего создать, не способен к истинной дружбе и глубокой любви. Онегин страдает от внутренней пустоты.

А что привело его к ней? Нужно ли винить в этом среду, общество, государство? Нет. Человек сам творит свою судьбу и выбирает жизненный путь.

 

Критикам и литературоведам, которые винят в поверхностном образовании Онегина французских гувернёров и общую тенденцию большинства дворянских семей к равнодушно-отстранённому воспитанию детей, можно противопоставить детство самого Пушкина.

Несмотря на скудость знаний, полученных от домашних учителей, поэт постоянно занимался самообразованием, практически самостоятельно выучился говорить, писать и читать по-французски, перечитал все тома в домашней библиотеке отца. К поступлению в Царскосельский Императорский лицей поэт был готов блестяще.

Этот пример, касающийся только одной стороны жизни, доказывает, что человек развивается на столько, насколько он сам этого желает.

Вдохновение, любовь к жизни, созидательная творческая энергия делают мир разнообразным и интересным.

Онегинская скука – это симптом нашего времени. У людей слишком много вещей, занятий, информации. Они не успевают потреблять всё это, забывая, как важно не только потреблять, но и производить.

Создание нового – дело нашей души. Мы живём жизнью тела, иногда – ума, но наша душа бездействует и поэтому нам плохо.

Онегин – первый в русской литературе потребитель – своим примером предупредил нас о гибельности этого пути.

 

Второй важный урок, к которому сводится суть романа, — проблема личной свободы.

Онегин понимал её как жизнь без всяких обязательств. Он был слишком эгоистичен, чтобы брать на себя ответственность за других людей. Поэтому герой не принял признания Татьяны, не смог стать настоящим другом Ленскому.

Обретя свободу от людей, Онегин укоренился в своей гордыне. Именно гордость и тщеславие помешали ему попросить прощения за глупую шутку и предотвратить дуэль с Ленским.

Пушкин демонстрирует страшную цену гордости и эгоизма, напоминая нам, как важно быть милосердными и думать об окружающих.

Поражение, которое терпит Онегин, признаваясь в любви Татьяне и получая заслуженный отказ, доказывает полную несостоятельность героя. Онегин сам виноват в том, что так произошло, ведь когда-то он сделал девушку несчастной, разбив её сердце равнодушной отповедью.

Всё, что мы выбрасываем в мир, обязательно возвращается к нам. В этом суть великого романа в стихах, написанного Пушкиным как предостережение современникам и потомкам.

Проявление эгоизма в романе Пушкина «Евгений Онегин» Проблематика романа Пушкина «Евгений Онегин» Актуальность романа Пушкина «Евгений Онегин»
Проявление эгоизма в романе Пушкина «Евгений Онегин»
Проблематика романа Пушкина «Евгений Онегин»
Основные события романа Пушкина «Евгений Онегин»