Мечта в романе Пушкина «Евгений Онегин»

Мечта — это проявление духовной жизни человека, способность создать идеал и поверить в него.

Мечты помогают людям выбраться из жизненных трудностей и добиться высокой цели. Но порой вслед за мечтой следует разочарование, после которого в душе остаётся пустота.

В романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» тема мечты связана, прежде всего, с образом Татьяны Лариной.

Поэт даёт любимой героине следующую характеристику: «Она не ведает обмана и верит избранной мечте».

Какую же мечту избирает Татьяна? Почему это важно для Пушкина?

Мы знаем, что Татьяна выросла «в глуши забытого селенья», среди дедовских преданий, народных традиций, а где-то и дремучих суеверий. Круг её чтения составляют сентиментальные французские и английские романы. Она верит снам и придаёт им большое значение.

Но кто может осудить за это пятнадцатилетнюю уездную барышню, почти дитя?

Таким образом выражается потребность Татьяны в поиске лучшего мира, более совершенного, чем тот, который её окружает. От разговоров о грибах и урожаях девушка уходит в мир книг, где чувствует себя свободной и может бесконечно грезить о любви.

Эта обычная и естественная девичья мечтательность – ещё не та мечта, о которой с уважением говорит Пушкин. Это – лишь попытка молодого сердца обнять собой весь мир, в том числе, и «попавшего под раздачу» странного Онегина.

 

Но проходят годы. Перед нами новая, великосветская Татьяна, величавая красавица северной столицы.

Её угрюмая, но внутренне горячая, порывистая натура, кажется, изменилась. Годы успокоили её.

На самом деле Татьяна – всё та же, только она стала мудрее. Получив письмо Онегина, она проливает слёзы над признанием, опоздавшим на столько лет.

Она всё ещё любит, прежняя рана до сих пор болит. Но теперь мечта Татьяны, её идеал – верность и честь.

Эти добродетели представлялись Пушкину главными. Он защищал их с рыцарским бесстрашием, не зная в мире ничего неблагородней, чем звание подлеца.

Поэт вкладывает в душу любимой героини мужественную решимость следовать голосу совести. Татьяна отказывается от личного счастья, понимая, что не может сделать несчастным другого человека, своего мужа.

Важный вопрос о способности «переступить», который позже ребром поставит Ф. М. Достоевский в романе «Преступление и наказание», Татьяна решает для себя однозначно: счастье, купленное ценой чужих страданий, невозможно.

Избранная мечта Татьяны – красота и правда жизни. Она до конца остаётся верна своему идеалу, сохраняя самобытность и внутреннюю цельность.

Так, тема мечты как выбора нравственных ценностей раскрывает нам душу героини и глубину авторского замысла.

Реализм и романтизм в романе Пушкина «Евгений Онегин» Разум и чувства в романе Пушкина «Евгений Онегин» Месть в романе Пушкина «Евгений Онегин»
Реализм и романтизм в романе Пушкина «Евгений Онегин»
Разум и чувства в романе Пушкина «Евгений Онегин»
Гуманизм в романе Пушкина «Евгений Онегин»