Байрон и Евгений Онегин Пушкина

Исследователи творчества Александра Сергеевича Пушкина отмечают: в его Евгении Онегине есть много черт, свойственных героям произведений Байрона (и самому поэту как личности).

Всецелое разочарование в светской жизни, неизбывная скука, русская хандра – все это невольно навевает ассоциации с творчеством знаменитого английского лорда и поэта-романтика.

Почему же?

 

Байрон – непревзойденный исследователь самых потаенных глубин души людей своего времени. Нет, он не был психологом, но в своих гениальных произведениях поэт в тонких художественных образах точно передавал то, что происходило с юношами его эпохи.

Это явление получило название «английский сплин», а в русской среде – «хандра».

Заключается оно в том, что умные, высокоразвитые и интеллектуально одаренные люди, лишенные необходимости заботиться об удовлетворении своих физических потребностей, начинают испытывать некую скуку, тоску, разочарование.

Что-то происходит в их внутреннем мире. Что-то такое, не доступное разумному описанию, но заставляющее душу метаться, изнывать, пытаться найти хоть какую-то реализацию своему потенциалу.

 

В результате общество получает многочисленных «евгениев онегиных»: хандрящих, переживающих внутренний разлад, разочарованных во всем, что может им предоставить привычная светская жизнь.

Все хлопает. Онегин входит,
Идет меж кресел по ногам,
Двойной лорнет скосясь наводит
На ложи незнакомых дам;
Все ярусы окинул взором,
Всё видел: лицами, убором
Ужасно недоволен он;
С мужчинами со всех сторон
Раскланялся, потом на сцену
В большом рассеянье взглянул,
Отворотился — и зевнул,
И молвил: «Всех пора на смену;
Балеты долго я терпел,
Но и Дидло мне надоел»

 

Пытаясь найти себя, многие такие юноши принимают кардинальные решения: покидают родную страну, отправляются в дальние путешествия или уходят на войну.

Нередко подобные поступки трагически обрывают их путь, еще реже – помогают выбраться из тяжелого, давящего состояния.

Кроме того, важно понимать, что в царской России, в отличие от Англии, далеко не каждый дворянин мог свободно выезжать за границу. В этом плане русские юноши были еще более ограничены, чем западные.

Все это только множило разочарование и усугубляло тяжелое внутреннее состояние.

 

Депрессивные настроения, невозможность почувствовать вкус жизни, раздражительность – все это характерные черты сплина или хандры.

Именно это состояние стало предметом вдумчивого исследования и последующего художественного осмысления английского поэта. Кроме того, нечто подобное испытывал и он сам.

 

По воле жестокой судьбы, в год, когда Пушкин начал писать «Евгения Онегина», лорд Байрон погиб. Наверное, печальное обстоятельство стало своеобразным толчком для создания великим русским поэтом своего знаменитого романа в стихах.

И хотя это произошло значительно позже гибели Байрона, но смерть поэта, несомненно, отложила свой отпечаток на настроение и смысл произведения.

 

Русская хандра, родным братом которой является тот самый байроновский сплин, – социальное явление пушкинской эпохи, формирующее Евгения Онегина как личность именно своего времени.

Невозможность реализовать собственные таланты, выбрать интересную профессию, проявить внутренний потенциал – все это атрибуты «лишнего человека», который еще не раз будет представать перед нами в различных произведениях русской классической литературы.

Какие строки романа «Евгений Онегин» посвящены Петербургу Прототип Евгения Онегина для Пушкина Чем похожи и близки Пушкин и Онегин
Какие строки романа «Евгений Онегин» посвящены Петербургу
Прототип Евгения Онегина для Пушкина
Какие темы поднимает Пушкин в романе «Евгений Онегин»
Не нашел ответ на свой вопрос? Задай его в комментариях.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.