Чем похожи и близки Пушкин и Онегин
В романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» действующим героем также выступает автор.
Он делится воспоминаниями о прошлом, даёт оценку происходящим событиям, выражает отношение к своим героям.
Автор снисходителен к Евгению Онегину, с лёгкой иронией говорит о его недостатках. Называя Онегина «добрым приятелем», видит в нём черты, свойственные ему самому.
Главный герой и автор – люди одного круга, представители дворянского общества. Им одинаково хорошо знакома жизнь высшего света.
Петербургская жизнь Евгения Онегина проходила по заведённому распорядку: посещение балов, театров и вечеринок, прогулки по столичным набережным. Признанный светом «воспитанник мод» познакомился с «наукой страсти нежной». «Во дни веселий и желаний» поэт тоже был увлечён такой жизнью.
Автор и его герой близки по уму, стараются найти ответы на многие вопросы. Они понимают пустоту и лживость жизни представителей высшего петербургского общества.
Охладев, Онегин стал скучать, его одолела хандра. Как и главный герой, автор понимает, как тяжело нести «условий света … бремя», разочаровывается в светских удовольствиях:
Томила жизнь обоих нас;
В обоих сердца жар угас;
Обоих ожидала злоба
Слепой Фортуны и людей…
Он с сожалением вспоминает:
Увы, на разные забавы
Я много жизни погубил!
Евгений Онегин и автор романа по-разному воспитывались. Поэт, получивший прекрасное образование, живёт, не оглядываясь на мнение окружающих, чувствует себя уверенным, увлечённым человеком.
Евгений учился «всему шутя», и это поверхностное образование сопровождало всю его жизнь в Петербурге.
На многие стороны жизни: театр, поэзию, любовь и дружбу, природу — Онегин и автор смотрят неодинаково.
Всегда я рад заметить разность
Между Онегиным и мной, — замечает поэт.
Для главного героя, «непостоянного обожателя очаровательных актрис», театр – место для скуки и разглядывания в лорнет дамских лож. Поэт восхищается театром, где царят актрисы-«богини», называет его «волшебным краем».
Охваченного праздной ленью Онегина, в отличие от автора, поглощенного поэзией труженика, его не интересуют книги, он далёк от поэтического творчества, поэты-романтики ему кажутся смешными.
Евгению Онегину неведома любовь, он не способен на дружбу. Автор, понимая все слабости людей, доверяет друзьям. Любовь может довести его до самозабвения. Поэт, влюблённый в созданный им идеал, признаётся: «Я так люблю Татьяну милую мою!…»
Онегин не желает обременять себя узами брака. Автор, верящий в счастье семейной жизни, с теплотой рассказывает о добродушном семействе Лариных.
Природа нема для Евгения Онегина. Деревенские пейзажи уже на третий день пребывания в уединении наводят на него сон. В прекрасную петербургскую ночь он остаётся «с душою, полной сожалений». Иные чувства испытывает к природе поэт. Он восхищается красотой мирной сельской природы, летняя ночь будит в нём желание свободы и счастья.
Разное душевное состояние преследует автора и его героя. «Я был озлоблен, он угрюм», — говорит поэт. Для него, любящего жизнь, озлобленность была временным явлением. Угрюмость – постоянное чувство, поэтому Онегин холодно относится к жизни.
Но грустно думать, что напрасно
Была нам молодость дана,
Что изменяли ей всечасно,
Что обманула нас она…, — размышляет автор.
Быть заурядной личностью, живущей по установившимся правилам света, — не его путь.
Не разделяет с толпой «ни общих мнений, ни страстей» и герой романа, жизненный путь которого оказывается трагическим.
И это то немногое, что объединяет их.