Что нравилось Пушкину в Онегине

Евгений Онегин в одноименном стихотворном романе Александра Сергеевича Пушкина предстает читателям как живой человек. Более того, автор говорит, что лично знает этого молодого повесу и дружит с ним.

Понятно, что если люди находятся в приятельских отношениях, значит, они в чем-то похожи и нравятся друг другу.

Что же так привлекало великого русского поэта в вымышленном герое?

Пушкин сам дает ответ нам на поставленный вопрос такими строчками своего бессмертного произведения:

Мне нравились его черты,
Мечтам невольная преданность,
Неподражательная странность
И резкий, охлажденный ум.
Я был озлоблен, он угрюм;
Страстей игру мы знали оба:
Томила жизнь обоих нас;
В обоих сердца жар угас;
Обоих ожидала злоба
Слепой Фортуны и людей
На самом утре наших дней.

 

Как понимать эти строчки? Прежде всего, и сам автор, и оживленный его гением Евгений Онегин умны, проницательны, находятся в постоянном поиске.

Человеку думающему, рассуждающему, недовольному своей настоящей жизнью всегда сложно найти приятеля. Именно эта черта объединила Пушкина и Онегина, вызвав симпатию творца к своему творению.

 

Но не только ум и пресыщенность жизнью привлекали поэта в созданном им образе. Они оба устали от окружающей действительности, пошлости и пустой суеты, от фальшивости светского общества – и вот результат: один озлоблен, другой зол. И оба хотят чего-то другого.

Эта черта – общая для Пушкина и Онегина, и поэтому она не может не нравиться автору.

 

Евгений – личность интересная. Пушкин внимательно и вдумчиво исследует своего героя, испытывая к нему симпатию и даже уважение.

На протяжении романа мы видим, как развиваются их отношения, и понимаем, что иногда некоторые поступки Онегина расстраивают Пушкина, однако его хорошее отношение не изменяется. Почему же?

Наверное, потому что среди того окружения, насквозь фальшивого, легкомысленного и в большинстве своем глупого, великий русский поэт хотел бы найти действительно родственную душу. Человека, который стал бы настоящим другом, схожим по характеру и оттого особенно глубоко и искренне его понимающим.

Все это автор воплотил в Онегине – так и появился противоречивый образ, очень близкий своему создателю.

За похожесть характера, за пытливость ума, за мечтательность, удивительно уживающуюся с эмоциональной холодностью, и нравился прагматик и экономист Евгений Онегин пылкому, вдохновенному Пушкину.

Через эту личность, такую же противоречивую, как и он сам, автор получал возможность глубже понять себя, а ведь это очень важно для мыслящего, тонко чувствующего человека.

 

Отношение Пушкина к Онегину довольно сложное, но оно не лишено симпатии. Иронизируя над своим героем, поэт лишний раз подчеркивает, насколько доверительными были их отношения.

Ведь когда люди – настоящие приятели, они нередко подтрунивают и подшучивают друг над другом.

Кроме того, Онегин – честен, прямолинеен и внутренне спокоен, что не могло не нравиться Пушкину.

Создавая этот образ, автор взял за прототипы реальных друзей – Чаадаева, Раевского, Соболевского и других, воплотив в нем их положительные и отрицательные черты. Именно поэтому герой получился настолько ярким и живым.

И конечно, он просто не мог не нравиться своему создателю.

Распорядок дня и времяпрепровождение Евгения Онегина в романе Пушкина Сравнительная характеристика Онегина и Пушкина: таблица с цитатами Образование Онегина в романе Пушкина с цитатами
Распорядок дня и времяпрепровождение Евгения Онегина в романе Пушкина
Сравнительная характеристика Онегина и Пушкина: таблица с цитатами
Внешность Евгения Онегина в романе Пушкина: портрет