Что Пушкин думает об Онегине

Свой роман «Евгений Онегин» Александр Сергеевич Пушкин задумывал как описание современных бытовых реалий.

Это обычная история пусть и не совсем ординарного, но и не выдающегося человека, который в угоду собственному эгоизму и желанию хоть как-то разогнать скуку, совершил непоправимые ошибки.

Наверное, поэтому главный герой предстает в произведении живой, реально существующей личностью. Более того, автор как будто сам с ним коротко знаком:

С ним подружился я в то время.
Мне нравились его черты,
Мечтам невольная преданность,
Неподражательная странность
И резкий охлажденный ум.

 

Каков же Онегин? Судя по описанию, это умный, но довольно холодный, пресыщенный жизнью человек, который многим кажется странным.

По характеристике самого Пушкина, герой романа в стихах – повеса, но при этом не лишен саркастичности, даже некой язвительности характера.

Вот что он думает об умирающем дяде:

Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!
Какое низкое коварство
Полуживого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
Когда же черт возьмет тебя!

 

Эти мысли характеризуют Онегина не с лучшей стороны, однако он – истинный продукт своей эпохи, избалованный женским вниманием, порядком уставший от жизни и в то же время ищущий чего-то нового, каких-то особенно горячих чувств, переживаний.

Пушкин повествует о Евгении, как о живом человеке – почти друге, который нравится ему, несмотря на всю странность и противоречивость характера.

Как и положено приятелю, поэт относится к своему герою с долей иронии, одновременно сочувствуя молодому человеку и в то же время, посмеиваясь над ним:

Вот мой Онегин на свободе;
Острижен по последней моде,
Как dandy лондонский одет —
И наконец увидел свет.

 

Кроме того, Евгений Онегин не глуп, с ним можно интересно пообщаться. Молодой человек обучен всем приятным манерам, необходимым для того, чтобы общество поспешно решило, «что он умен и очень мил».

Однако по характеру Пушкин и Онегин – личности абсолютно противоположные, несмотря на их дружбу, оживленную воображением великого русского поэта.

Главный герой романа в стихах не только «не мог ямба от хорея отличить», но и

Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом.

 

Александр Сергеевич Пушкин, напротив, прекрасно разбирался в поэзии, был личностью творческой, вдохновенной, понимал и тонко чувствовал искусство, восхищался прекрасным.

Как мог истинный романтик относиться к прагматику и экономисту? Казалось бы, недружелюбно, но нет, противоположности притягиваются – и Пушкину искренне нравится его герой, хотя иногда он его совсем не понимает.

 

Но все же, есть одна общая черта, объединяющая автора с выдуманным им персонажем. Это – пытливый, любознательный ум, склонность к рассуждениям и размышлениям.

Они оба отнюдь не глупы, ищут чего-то нового, интересуются окружающим.

Ощущения душевной опустошенности объединяет Пушкина с героем его романа в стихах, и это выливается в следующие строчки произведения:

Обоих ожидала злоба
Слепой Фортуны и людей.

 

Их не понимает и оттого не принимает общество, как, впрочем, и всех мыслящих людей.

Толпу раздражает постоянные размышления, ведь многие из простых обывателей просто не ощущают это неизбывной жажды чего-то нового, этих душевных томлений.

Евгений Онегин, как и сам Пушкин, ощущает – и это вызывает в авторе симпатию к нему.

 

Таким образом, мы видим двух абсолютно разных по характеру, но душевно очень близких людей.

Кажется, будто, создавая образ Евгений Онегина, великий русский поэт пытался лучше и глубже понять самого себя, постичь собственную, вечно мятущуюся, тонко чувствующую душу. Именно поэтому Онегин и получился таким – с одной стороны, полная противоположность своего создателя, а с другой – почти зеркальное его отражение.

Сравнительная характеристика Онегина и Пушкина: таблица с цитатами Характеристика Евгения Онегина в романе Пушкина Внешность Евгения Онегина в романе Пушкина: портрет
Сравнительная характеристика Онегина и Пушкина: таблица с цитатами
Характеристика Евгения Онегина в романе Пушкина
Образ и описание Евгения Онегина в романе Пушкина