Дружба Пушкина и Онегина
Очень часто главный герой литературного произведения является выражением чувств и мыслей автора.
А. С. Пушкин в первых же строках своего романа вносит ясность: «Онегин, добрый мой приятель», — признается он читателям.
Называя Онегина своим «добрым» приятелем, поэт отмечает, что между ними много общего.
Они земляки: герой романа родился «на брегах Невы» так же, как и автор. Принадлежат к одному и тому же дворянскому сословию, а значит, родились и воспитывались в одинаковых условиях.
Говоря об образовании Евгения Онегина, А. С. Пушкин неслучайно употребляет местоимение «мы». Он пишет: «Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь».
Поэт любил светские развлечения, посещал балы и званые обеды. Распорядок дня Онегина состоит из подобных мероприятий.
Оба молодых человека следят за модой, посещают театр, пользуются успехом у женщин. Оба на определенном этапе решают покинуть шумный свет и уединиться в деревне.
Рассказывая о Евгении Онегине, Пушкин будто раскрывает перед читателем страницы собственной биографии. «Страстей игру мы знали оба», — восклицает поэт. Оба влюблялись, страдали и разочаровывались в жизни.
На момент встречи автор и герой романа чувствуют душевное опустошение и скуку: «Томила жизнь обоих нас; в обоих сердца жар угас», — читаем мы искреннее признание А. С. Пушкина.
Наверное, поэтому автору нравится «охлажденный ум» и насмешливый характер Онегина.
В лирических отступлениях автор приоткрывает завесу над тем, как складывались отношения приятелей. Он не рассказывает об этом подробно. Из коротких деталей складывается общая картина.
Разочарованные в жизни молодые люди подружились, общались, путешествовали вместе, затем их дороги разошлись. Они расстались, по словам автора, «в минуту злую» для Онегина.
Приятельские отношения двух одиноких людей с общими интересами, встретившихся в переломный момент жизни нельзя назвать настоящей крепкой дружбой. Они случайные друзья «от делать нечего».