Характер Татьяны Лариной из романа Пушкина «Евгений Онегин»

Главная героиня роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин» — Татьяна Ларина.

Девушка родилась и выросла в семье поместных дворян. Незатейливый помещичий уклад, жизнь без условностей светского общества, близость к природе наложили свой отпечаток на характер героини.

В семье Лариных подрастало две дочери, и Татьяна отличалась от своей веселой и беспечной сестры Ольги. «Она в семье своей родной казалась девочкой чужой», — говорит о ней автор.

Девочку не интересовали куклы, веселые игры сверстников. Задумчивая мечтательная натура тянулась к чему-то таинственному. «Страшные рассказы» развивали воображение, вселяли надежду на чудо.

 

Повзрослевшая Татьяна по-прежнему чуждается общества, увлекается французскими романами. «Они ей заменяли все».

Именно такой, необычной, немного дикой, но удивительно притягательной своей неординарностью мы встречаем Татьяну Ларину на страницах романа.

 

Читателю вместе с Евгением Онегиным хочется понять, что творится в душе этой неопытной юной девушки.

За кроткой пугливой натурой скрывается человек, со сформировавшимся характером. Ее романтичная душа жаждет необычной любви.

Найдя своего героя, она готова принадлежать ему душой и телом. Так искренне и беззаветно любить могут только глубокие натуры.

 

Любовь Татьяны остается без взаимности. Но разочарование и прозрение не сломали героиню.

Сильный характер проявляется в том, как она справляется с бедой и унижением.

Татьяна «русская душою», ищет помощи у родной природы. Гуляя по полям и лугам, Татьяна восстанавливает душевные силы, учится мудрости и выносливости.

Она не перестает любить Онегина, даже после того, как поняла, что он герой не ее романа. Она сумела спрятать свою любовь от посторонних глаз и продолжать жить дальше.

 

Поддавшись на уговоры матери, девушка выходит замуж, становится примерной женой, уважающей своего мужа.

Ее искренность, честность и порядочность ценятся окружающими. Только это не делает ее счастливой.

Любовь живет в ее сердце, но нравственные устои не позволяют героине поддаться чувствам и изменить мужу. «Я другому отдана и буду век ему верна», — не скрывая слез, говорит она любимому.

Чувство долга, ответственности и верности данному слову побеждает соблазн снова броситься в омут любви.

Ларины в романе Пушкина «Евгений Онегин» Где родилась Татьяна Ларина из романа Пушкина Отношение Пушкина к Онегину и к Татьяне
Взгляды Пушкина и Онегина: сравнение
Чем похожи и близки Пушкин и Онегин
Характеристика Евгения Онегина в романе Пушкина