Как Пушкин относится к письму Татьяны в романе «Евгений Онегин»

Татьяна второе по значимости лицо в романе «Евгений Онегин». Не было бы её, не было бы и истории.

Автор выделяет Татьяну среди других персонажей. Он не скрывает, что питает к ней особую симпатию.

Что с того, что внешность у неё не соответствовала эталонам красоты того времени, да и характер был странный, – вела себя Таня совсем не так, как полагалось девушке её круга.

Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная боязлива,
Она в семье своей родной
Казалась девочкой чужой.

Татьяна – натура цельная, естественная, далекая от мира светских условностей. Её характер был сформирован близостью к природе, одиночеством и чтением французских романов.

В ней нет жеманности провинциальных барышень, нет фальши. Она естественна в поведении и в проявлении своих чувствах.

Повинуясь внутреннему голосу, в своём письме она открыто говорит Онегину о своей любви. Может быть, слишком открыто, слишком откровенно, но это лишь потому, что она ещё «не ведает обмана», доверчива, и от природы одарена «воображением мятежным», «и сердцем пламенным и нежным».

В обществе того времени такое выражение чувств было не принято, потому автор просит читателя снисходительно отнестись к поступку своей героини: «Ужели не простите ей вы легкомыслия страстей?»

Описывая переживания Татьяны, которая «бледна, как тень», с трепетом ожидает ответа на своё письмо, он косвенно выражает ей своё сочувствие. «Так бедный мотылёк и блещет, и бьётся радужным крылом, пленённый школьным шалуном».

Выслушав отповедь Евгения, Татьяна не проникается ненавистью к нему, «нет, пуще страстью безотрадной Татьяна бедная горит». Она страдает, впадает в уныние. Вместе с ней страдает и автор, который хорошо понимает свою героиню, жалеет её и сочувствует «невольно».

Невольно, милые мои,
Меня стесняет сожаленье;
Простите мне: я так люблю
Татьяну милую мою!

Пушкин и сам является одним из героев романа, – ведь Онегин его добрый приятель! – наблюдателем и косвенным участником происходящих в нём событий. Потому неудивительно, что послание Татьяны оказывается у него.

Письмо Татьяны предо мною;
Его я свято берегу,
Читаю с тайною тоскою
И начитаться не могу.

Для автора письмо Татьяны – образец искренности, голос чистой, безоглядной и жертвенной любви.

Отношение Пушкина к Ольге и к Татьяне Ларины в романе Пушкина «Евгений Онегин» Как Пушкин относится к Татьяне из романа «Евгений Онегин»
Отношение Пушкина к Ольге и к Татьяне
Ларины в романе Пушкина «Евгений Онегин»
Отношение Пушкина к Онегину и к Татьяне