Как Пушкину пришла идея создать роман «Евгений Онегин»
«Евгений Онегин» – настолько глубокое, многогранное и необычное произведение, что, читая его, невольно удивляешься, как автору могла прийти идея создать такой шедевр? Плодом чего мог стать роман? Как долго и трепетно великий поэт вынашивал идею, прежде чем перенести ее на бумагу?
Прежде всего, «Евгений Онегин» показывает, каким вдумчивым и внимательным наблюдателем был Пушкин, насколько тонко он знал светское общество своего времени и как глубоко мог проникать в души людей, невольно исследуя их психологию.
Недаром Белинский назвал произведение «Энциклопедией русской жизни», а современные критики продолжают изучать ткань повествования, постоянно открывая новые и новые детали.
Роман «Евгений Онегин» – отражение многолетних наблюдений и умозаключений автора. Живя в светской среде, общаясь с многочисленными друзьями, приятелями, знакомыми, Пушкин тонко подмечал и запоминал, чем и как живет окружающее его общество.
Именно поэтому в произведении так много точных бытовых деталей, метких характеристик, замечаний:
Янтарь на трубках Цареграда,
Фарфор и бронза на столе,
И, чувств изнеженных отрада,
Духи в граненом хрустале;
Гребенки, пилочки стальные,
Прямые ножницы, кривые
И щетки тридцати родов
И для ногтей и для зубов.
Оказавшись в Кишиневе, в ссылке (1823 год, весна), великий русский поэт приступает к работе. К тому времени уже собран достаточный материал, и Пушкин готов начать.
Роман предстает любовной историей, однако в ней столько подробностей и деталей, касающихся жизни той эпохи, что по тексту можно изучать историю – и узнавать гораздо больше, чем по учебникам:
Во дни веселий и желаний
Я был от балов без ума:
Верней нет места для признаний
И для вручения письма.
О вы, почтенные супруги!
Вам предложу свои услуги;
Прошу мою заметить речь:
Я вас хочу предостеречь.
Вы также, маменьки, построже
За дочерьми смотрите вслед:
Держите прямо свой лорнет!
Не то… не то, избави боже!
Это жизнь, такая, какая она есть: в бушующих страстях, в живых эмоциях, в настоящих людях.
Однако Пушкин – не только психолог или романист, но и поэт, очень тонко чувствующий этот мир. Именно поэтому ткань повествования пронизана лирическими отступлениями, пробегающими по всему тексту. В них мелькает личность самого гения, его помыслы, чувства, желания:
Замечу кстати: все поэты —
Любви мечтательной друзья.
Бывало, милые предметы
Мне снились, и душа моя
Их образ тайный сохранила;
Их после муза оживила:
Так я, беспечен, воспевал
И деву гор, мой идеал,
И пленниц берегов Салгира.
Автор описывает жизнь и быт дворянства, особенности межличностных отношений и многое другое.
Можно смело сказать, что роман не был придуман одновременно и сразу. Более того, уже в конце первой главы поэт отмечает, что в его тексте много противоречий.
Действие развивается само по себе, постепенно раскрываясь не только перед читателем, но и перед собственным создателем. Это, действительно, живой текст:
Я думал уж о форме плана
И как героя назову;
Покамест моего романа
Я кончил первую главу;
Пересмотрел все это строго:
Противоречий очень много,
Но их исправить не хочу.
Перед нами, без сомнения, плод многолетних внимательных наблюдений, внутреннего анализа и творческого гения Пушкина.
В произведении автор описывает практически настоящее время: действие «Евгения Онегина» начинается в 1819 году, а заканчивается в 1825. Однако автор ставит последнюю точку в 1830 году.
Можно сказать, что временной промежуток между реальностью и художественным вымыслом практически не существует: поэт описывает современность, так хорошо и тонко ему знакомую.
Небольшая дистанция нужна для более полного творческого переосмысления.
Вот почему читатель не только видит быт той эпохи в мельчайших подробностях, но и героев – живых, чувствующих, переживающих.
Тот же Евгений Онегин не выглядит вымышленным персонажем, это словно реально существовавшая личность, близко знакомая Пушкину.
Художественные произведения рождаются тогда, когда их создатели уже не могут молчать. Иногда они вспыхивают, подобно звездам: сейчас и сразу. Иногда появляются после нескольких лет творческих исследований, изысканий и размышлений.
Роман «Евгений Онегин» относится ко второму типу, и он подобен обработанному бриллианту, который каждый раз сверкает по-новому всеми своими гранями.