Каким видел Пушкин Онегина в будущем

Произведения гениального поэта потому уникальны, что дают повод для размышления. Роман, в котором «отразился век и современный человек изображен …», особенно интересен.

После того как он прочитан, читателю жаль расставаться с полюбившимися героями, волнует дальнейшая судьба Татьяны и Онегина.

Больше всего внимание самого автора было приковано именно к этим персонажам.

 

Татьяна — духовно богатая натура. Ей свойственна нравственная чистота, милосердие («…когда я бедным помогала…»), непосредственность.

Несмотря на то, что продолжала любить «молодого повесу», отказалась от возможности быть с ним, не нарушила клятвы перед Богом, не причинила мужу («важному генералу») боль.

Она и в будущем останется такой же милой, доброй; возможно, познает материнское счастье — будет дарить людям добро. Для Пушкина Татьяна Ларина — «любимый идеал».

 

По-другому предопределена судьба «лишнего человека», «страдающего эгоиста» Евгения Онегина. Будущее его представляется туманно.

Автор хорошо знал этот тип людей. К нему он относился немного иронично, называя то «добрым приятелем», то «молодым повесой», «ученым малым», «педантом», то ребенком «забав и роскоши».

Светский человек, аристократ Онегин был умнее и порядочнее многих представителей «дворянской интеллигенции» (зарецких, гвоздиных, петушковых…), способных сплетничать, клеветать, рассуждать только «о сенокосе, о вине, о псарне…».

Он стал заложником общественного мнения, когда убил на дуэли Ленского.

Осуждая отдельные поступки Евгения, Пушкин не испытывает к нему неприязнь, а показывает причины формирования характера «страдающего эгоиста». В этом образе можно заметить черты знакомых поэту лиц — прототипов (друзей-декабристов П.Я. Чаадаева и А. Раевского, Байрона).

Ставший с легкой руки поэта психологический эталон, был предметом сопоставления с самим собой или своими близкими. Стал первым в русской литературе «лишним человеком».

Учитывая особенности, которыми наделил автор своего героя, можно предположить, что уготовил ему трагическую судьбу вышедших на Сенатскую площадь защитников народа. Вероятно, Онегин принял бы участие в восстании декабристов.

Краткое содержание (пересказ) романа «Евгений Онегин» по главам Евгений Онегин Проблематика романа Пушкина «Евгений Онегин»
Краткое содержание (пересказ) романа «Евгений Онегин» по главам
Евгений Онегин
Система образов в романе Пушкина «Евгений Онегин»