Путешествие Онегина в романе Пушкина

После трагической дуэли с Владимиром Ленским Онегин не мог оставаться в деревне.

По словам автора, «томленье сельского досуга не мог Онегин перенесть», поэтому он отправляется в путешествие «по отдаленным сторонам, куда не зная точно сам».

Путешествию Евгения Онегина А. С. Пушкин планировал посвятить восьмую главу.

В окончательной редакции романа глава под названием «Странствие» исчезла, остались лишь отрывки, из которых читатель узнает о местах, где побывал герой.

 

Покинув имение дядюшки, Онегин отправляется в столицу. Из Москвы держит путь в Нижний Новгород.

Герой надеется, что незнакомые места, новые впечатления помогут залечить душевные раны, забыть прошлое.

Онегин с любопытством наблюдает за жизнью людей и видит, как «всяк суетится, лжет за двух, и всюду меркантильный дух». Онегина снова охватывает тоска.

 

Далее наш путешественник едет в Астрахань, а затем направляется в южные страны, на Кавказ. Герой надеется, что экзотическая природа Кавказа отвлечет его от грустных мыслей.

«Терек своенравный», «Бешту остроконечный», «зеленеющий Машук» не могут вылечить депрессию Онегина.

Рассматривая красоты природы, он сожалеет о том, что не был смертельно ранен на дуэли, что не парализован, не болен, не стар. «Я молод, жизнь во мне крепка; чего мне ждать? Тоска, тоска!», — в отчаянии восклицает герой.

 

А. С. Пушкин не описывает дальнейшее путешествие своего героя. Известно лишь, что Онегин посетил Тавриду.

События жизни Онегина переплетаются с лирическими отступлениями, воспоминаниями самого поэта. Строки романа наполняются философским звучанием. Проходят года, меняются чувства, на смену одному поколению приходит другое — жизнь продолжается.

 

Заключительная фраза произведения: «Итак, я жил тогда в Одессе…», показывает, что история продолжается. Автор не ставит точку в финале произведения.

Какие строки романа «Евгений Онегин» посвящены Петербургу Прототип Евгения Онегина для Пушкина Чем похожи и близки Пушкин и Онегин
Какие строки романа «Евгений Онегин» посвящены Петербургу
Прототип Евгения Онегина для Пушкина
Гуманизм в романе Пушкина «Евгений Онегин»
Не нашел ответ на свой вопрос? Задай его в комментариях.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.