Разум и чувства в романе Пушкина «Евгений Онегин»
Разум и чувства – те силы, которые редко тянут человека в одном направлении. Их борьба вызывает самые сильные жизненные конфликты, которые часто изображаются в художественных произведениях.
«Евгений Онегин» Пушкина – это роман не только о нравах 19 столетия и интересных характерах, но и вечном сражении страстей и рассудка.
Если бы Разум и Чувства были героями этого произведения, то сначала преимущество было бы как раз у Чувств. Их проявления мы видим уже в первой строфе: «Но Боже мой, какая скука С больным сидеть и день и ночь…», «Какое низкое коварство…»
Онегин действует так, как велит долг – едет к дяде, но при этом вовсю предается чувствам. Так же он продолжает жить в деревне – скучая, изредка нанося визиты, полностью потакая своим желаниям. Такова была его жизнь и ранее, в столице.
Татьяна подчиняется страстям еще больше – она изначально полностью в их власти. Романтическая натура, ждущая любви, она не имеет шансов устоять против столичного лоска и нового лица в ее унылом окружении.
У нее не хватает силы воли сдержать порыв, и вот рождаются на свет пылкие строчки «Я к вам пишу – чего же боле?»
Конечно, это красивые слова, трогательные и возвышенные, но, по большому счету, совсем неразумные. Что они принесли Татьяне? Лишь суровую отповедь и душевную боль.
Дуэль с Ленским – одно из последних в этом романе проявлений не рассуждающих чувств. Включись хоть на несколько минут разум у любого ее участника, молодой поэт остался бы в живых.
Дальше порывы страстей утихают, все более уступая место холодному разуму.
Евгений покидает деревню, где так безрассудно себя вел. Татьяна читает его книги, взрослея и понимая понемногу его душу, затем соглашается ехать с матерью в Москву, на «ярмарку невест». Это было чисто рассудочное решение.
И далее всю свою жизнь она начинает строить исключительно по велению рассудка.
Победа Разума в романе настолько сильна, что она отвергает Евгения, несмотря на то, что «…я вас люблю – к чему лукавить?». А чувства Онегина, напоследок полыхнувшие яркой искрой, уже не смогут растопить этот лед. И, возможно, к лучшему.
Как было бы замечательно, если бы разум и чувства были всегда в гармонии между собой! Но тогда не было бы борьбы, конфликтов, духовного роста, а еще – интересных и захватывающих произведений искусства, таких, как роман Пушкина «Евгений Онегин».