Татьяна Ларина — милый нравственный идеал Пушкина

В романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин», пожалуй, впервые в русской литературе живут и действуют не классицистические схемы, не романтические преувеличения, а вполне узнаваемые реальные люди.

Каждый из персонажей «Евгения Онегина» написан автором с тонким психологическим мастерством, но один герой романа выделяется особенно. Это – Татьяна Ларина.

Почему именно она становится любимой героиней Пушкина?

В 4 главе, выделяя свою героиню из множества прекрасных женщин и не находя ей равных среди жеманных светских кокеток, он пишет:

…Простите мне: я так люблю
Татьяну милую мою!..

 

Далее перечислены достоинства Татьяны:

За то… что в милой простоте
Она не ведает обмана
И верит избранной мечте.

 

Простосердечие девушки не кажется автору недостатком. Оно, напротив, говорит о цельности её натуры:

За то… что любит без искусства,
Послушная влеченью чувства,
Что так доверчива она,
Что от небес одарена
Воображением мятежным,
Умом и волею живой,
И своенравной головой,
И сердцем пламенным и нежным.

 

Читая воспоминания современников о Пушкине, ловишь себя на мысли, что именно таким, со «своенравной головой», «воображением мятежным», «сердцем пламенным и нежным», представляешь самого поэта.

Недаром многие литературоведы угадывают в образе Татьяны пушкинские черты. Этот женский образ – слепок души поэта, волнующейся, трепетной, но при этом честной и мудрой.

Пушкин наделяет любимую героиню ещё одной собственной чертой: суеверностью.

Поэт был осторожен с приметами, во всём видел знаки судьбы, носил на пальцах символичные для себя перстни-талисманы. А что же Татьяна?

Татьяна верила преданьям
Простонародной старины,
И снам, и карточным гаданьям,
И предсказаниям луны.

 

Ещё одна поэтическая черта старшей Лариной – её близость к природе. Она любит русскую зиму, звёздное небо на святках, «зари восход».

Татьяну постоянно окружают образы сада, леса, небесных светил. Сама её фамилия происходит от слова «лары», которым называли духов-хранителей дома. Татьяна – это Дом, Родина, семья, традиция, деревня, Россия.

 

Если Татьяне Пушкин симпатизирует, то Онегину – не благоволит. Ему претит эгоизм и странная бездеятельность героя, его душевная пустота, противопоставленная избытку внутренней жизни в Татьяне.

Героиня связана с народной жизнью прочными нитями кровного и духовного родства, Евгений же оторван от земли, дома, истории, общества. У него нет корней.

Любовный диалог Онегина и Лариной – это противостояние двух миров, интуитивного и рационального, восточного и западного, всеобщего и индивидуалистического.

Именно Татьяну делает Пушкин выразительницей собственных взглядов. Произнося слова отказа после признания Онегина в Петербурге, она выносит приговор светской фальши, человеческому эгоизму, пошлости – всему, что не согласуется с представлениями о морали. Она хранит верность «избранной мечте», выбирая долг и честь.

Татьяна отказывается от личного счастья, хотя всё ещё любит Онегина. Этот глубоко нравственный поступок мыслится Пушкиным как образец человеческой четности и женской красоты.

Какие строки романа «Евгений Онегин» посвящены Петербургу Прототип Евгения Онегина для Пушкина Чем похожи и близки Пушкин и Онегин
Какие строки романа «Евгений Онегин» посвящены Петербургу
Прототип Евгения Онегина для Пушкина
Гуманизм в романе Пушкина «Евгений Онегин»
Не нашел ответ на свой вопрос? Задай его в комментариях.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.