Важность романа Пушкина «Евгений Онегин»

Богатый содержанием роман «Евгений Онегин» пользовался огромной популярностью у современников А.С. Пушкина. И сейчас, почти два столетия спустя, произведение гениального поэта не потеряло своей значимости.

Действительность, изображённая автором романа во всей её правде, помогает нам представить, как жило русское общество в первой четверти 19 века, какими были люди той эпохи.

Картина жизни русского народа показана в «Евгении Онегине» во всём её многообразии:

  • Пушкин познакомил нас с жизнью высшего света,
  • жизнью провинции,
  • отметил особенности своего времени,
  • не забыл рассказать о веяниях моды,
  • указать на то, какие блюда составляли меню престижных ресторанов столицы,
  • какие театральные постановки пользовались успехом.

Роман «Евгений Онегин» повествует нам о жизни столичного Петербурга, дворянской Москвы, поместной деревни.

 

В Петербурге в то время собирались лучшие люди России, жили и создавали свои произведения известные мастера культуры и искусства, на сценах театров блистали прославленные актрисы и актёры.

Жизнь высшего света здесь только с виду казалась яркой и бурной, но по сути своей была пустой и бесполезной.

 

Главная особенность города, сердца Российского государства, передана автором в строках:

Москва… как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!

С Москвой связаны важные события войны с Наполеоном, она являлась свидетелем проявления истинного патриотизма русских людей.

В то же время Москва – город, где жизнь дворян остановилась в «веке минувшем». Сюда, на «ярмарку невест», по-прежнему везли своих дочерей заботившиеся об их «счастливом» замужестве родители.

 

Жизнь провинциального дворянства была основана на давно установившихся порядках. Помещики поддерживали патриархальное устройство своего быта.

Пользуясь трудом крепостных крестьян, они вели скучную, бессодержательную, ограниченную семейным кругом и посещением соседей-помещиков жизнь.

 

На каждого отдельно взятого человека, безусловно, оказывает определённое влияние общество.

В окружении пошлости и лицемерия, праздности и пустоты трудно выбрать правильный путь и найти своё счастье людям, одарённым от природы умом и благородством души. Такое общество может вырастить только эгоистов, «лишних людей», не способных стать деятельными творцами жизни.

Это показал нам Пушкин на примере главного героя романа. «Умная ненужность» — так охарактеризовал Евгения Онегина писатель А.И. Герцен.

Не научившийся ценить дружбу, верить в любовь, не сумевший найти для себя дела по душе Онегин «заразился» болезнью века – равнодушием.

Автор романа подводит нас к выводу: неправильно, нехорошо устроена жизнь, где счастливыми могут быть только довольные собой пошляки, обыватели, стоящие на невысоком моральном и умственном уровне люди, а благородные, способные на сильные чувства, умные люди чаще всего несчастны.

 

Внимательные читатели понимают важность романа «Евгений Онегин».

В художественном изображении русской действительности, представленном А.С. Пушкиным, живёт история страны и народа.

В судьбе его героев отражается авторское представление о жизни и назначении человека в ней. Каждый должен знать историю своей родины, задумываться о смысле человеческой жизни, осознавать причины совершаемых порой серьёзных ошибок.

Особенность и художественное своеобразие романа Пушкина «Евгений Онегин» «Евгений Онегин» как новаторское произведение Пушкина Замысел романа Пушкина «Евгений Онегин»
Особенность и художественное своеобразие романа Пушкина «Евгений Онегин»
«Евгений Онегин» как новаторское произведение Пушкина
Индивидуальный стиль Пушкина в романе «Евгений Онегин»