Биография Пушкина во время создания романа «Евгений Онегин»

«Евгений Онегин» и в наше время продолжает восхищать читателей и озадачивать критиков. Он настолько многогранен, тонок и уникален, что не может не поражать, целиком захватывая внимание и фантазию.

Такое произведение – плод многолетних размышлений и наблюдений автора.

Написано оно было не сразу, а в течение более чем семи лет. Первые строки будущего шедевра великий поэт написал 9 мая 1823 года, финальную точку поставил 25 сентября 1830 года.

Роман создавался долго, поэтому читатель обязательно увидит в нем развитие не только главных героев, но и автора.

Первая глава была начата в мае, в городе Кишиневе, где создатель «Евгения Онегина» пребывал в ссылке из-за своих стихов. Правда, формально все было оформлено как перевод по долгу службы.

Вынужденный находиться на юге, Пушкин приступил к осуществлению замысла, который давно уже возник у него.

Наверное, именно поэтому в первой главе так много описаний северной столицы, русских деревень, и в этих стоках чувствуется не только любовь к родным просторам, но и некая тоска, печаль, ведь автор ограничен в передвижениях и не может вернуться туда, куда хочет:

Я был рожден для жизни мирной,
Для деревенской тишины;
В глуши звучнее голос лирный,
Живее творческие сны.
Досугам посвятясь невинным,
Брожу над озером пустынным…

 

Первая глава была закончена осенью того же года, в Одессе.

Впоследствии поэт не раз редактировал ее, окончательно доведя до того вида, который его устроил, только в 1825 году, когда в феврале, наконец, текст опубликовали.

 

Вторая глава была написана в конце 1823 года, когда великий поэт служил у графа Воронцова. Правда, это оказался «сырой» вариант, требующий доработки.

Пушкин переписал текст в 1824 году, находясь в ссылке в селе Михайловском. Читателю новая часть романа была представлена в 1826 году, опубликована в составе романа – в 1830.

 

Когда автор писал третью и четвертую главы бессмертного творения, стояла зима 1824-25 гг.

В это же время он работал над «Борисом Годуновым», а также параллельно создавал многочисленные стихотворения, поэтому творческий процесс немного затянулся.

 

Чуть позже были написаны пятая, шестая и седьмая части. Над ними поэт работал в течение двух лет (с 1826 по 1828), при этом он относился к своему творчеству, если можно так сказать, легкомысленно.

Например, пятую главу поэт, известный своим азартным характером, проиграл в карты, но на этом ее злоключения не закончились. Отыграв произведение, поэт просто потерял текст и, как ни старался, так и не смог найти.

Положение спас его младший брат. Лев Сергеевич обладал феноменальной памятью: прочитав пятую главу всего раз, он буквально по крупицам вспомнил и восстановил текст. Так великое творение увидело своего благодарного читателя.

 

1830 год стал для Пушкина знаковым: весной состоялась его помолвка с будущей супругой Натальей Гончаровой, и в мае же была опубликована вторая глава романа в стихах.

 

Однако работа над произведением уже близилась к завершению: путешествуя зимой 1829-30 годов по Военно-Грузинской дороге, великий поэт начал последнюю часть будущего шедевра.

Закончил он ее уже Болдинской осенью, 25 сентября 1830, а еще спустя год написал письмо, адресованное Онегиным своей возлюбленной Татьяне, которая уже замужем.

Восьмая глава увидела свет в 1832 году и значилась, как последняя.

 

По задумке автора, Онегин должен был уехать на Кавказ и там погибнуть в дуэли. По крайней мере, именно так говорили современники Пушкина, хорошо знавшие и тесно общавшиеся с поэтом.

Однако эта глава сохранилась только благодаря отрывкам, которые публиковались в «Московском вестнике», и она не дописана.

 

Произведение прошло вместе с автором огромный путь. Пока оно создавалось, Александр Сергеевич успел побывать в ссылке, вырваться на свободу, и снова оказаться «забытым в глуши».

Он остепенился, посватался, а затем стал мужем и обзавелся семьей. Конечно, такие перемены не могли не затронуть ткань романа, и внимательный зритель обязательно увидит, как меняется автор вместе со своими героями.

Какие строки романа «Евгений Онегин» посвящены Петербургу Прототип Евгения Онегина для Пушкина Чем похожи и близки Пушкин и Онегин
Какие строки романа «Евгений Онегин» посвящены Петербургу
Прототип Евгения Онегина для Пушкина
Как Пушкин называет кабинет Онегина
Не нашел ответ на свой вопрос? Задай его в комментариях.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.