Вывод по роману Пушкина «Евгений Онегин»

Завершая прочтение романа «Евгений Онегин», читатель приходит к нескольким серьёзным выводам, которые явно или опосредованно формулирует в своём произведении Пушкин.

Важным уроком, который мы выносим из истории жизни Онегина, становится старая истина: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем».

Привыкший к лёгкой и радостной жизни, полной удовольствий, главный герой слишком поздно приходит к пониманию истинных ценностей.

Он совершает преступление против дружбы и человечности, когда становится виновником гибели Ленского.

Не умеет он и вовремя оценить любовь Татьяны. Спустя годы Онегин на коленях просит её о взаимности, но время упущено: Татьяна выходит замуж и не может предать любящего её супруга.

 

Этот жизненный урок можно перевести на более глубокий уровень толкования.

История Онегина – не простое повествование о частной человеческой жизни.

Это портрет «героя времени», пушкинского современника, заражённого всеми болезнями своего века: гордыней, эгоизмом, желанием превознестись над прочими.

Грозная тень Наполеона, нависшая над всем 19-м столетием, меняет образ мыслей людей. Теперь каждый вынашивает в своей душе грандиозные замыслы покорения мира:

Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно;
Нам чувство дико и смешно.

 

«Мы почитаем всех нулями, а единицами – себя», — с горечью констатирует Пушкин. Онегин заражён этим вирусом.

Его насмешливый ум сильнее голоса сердца, а потому Евгению никогда не понять иррациональной, стихийной, духовно и душевно щедрой Татьяны.

 

Холодный ум и сердечная пустота могут, в сочетании друг с другом, стать страшным симптомом нового времени. Это доказывают все последующие модификации Онегина в русской литературе: Печорин, Базаров, Волохов, Раскольников, Ставрогин.

В их «послужном списке» все прегрешения и грехи человеческого рода: от разбитых женских сердец до убиения старушек.

 

Получается, что роман «Евгений Онегин» — пушкинское предупреждение потомкам.

Поэт не любуется своим героем, а показывает его несостоятельность, чуждость русской культуре.

Своим идеалом он называет не Онегина, а Татьяну, характер которой целостен, как душа России в её гармоническом, пушкинском восприятии.

 

Это произведение – долгое размышление о России, её особом пути, сложных и разнообразных связях с Европой.

Это боль о том, как несвободен русский человек социально и как он может быть прекрасен при этом внутренне.

Это роман, построенный на парадоксах русского характера, вечная притча о русской любви, которая никогда не бывает счастливой, и ещё – долгий-долгий разбег в бесконечность русской жизни, продолженный последующими поколениями наших писателей.

План романа Пушкина «Евгений Онегин» по главам Цитатный план романа Пушкина «Евгений Онегин» Чему учит роман Пушкина «Евгений Онегин»
План романа Пушкина «Евгений Онегин» по главам
Цитатный план романа Пушкина «Евгений Онегин»
Вывод по роману Пушкина «Евгений Онегин»